Kategori: News

PERIKANAN TULUNGAGUNG : Nelayan Keluhkan Paceklik Ikan Tahun Ini

Perikanan Tulungagung menampilkan keluhan nelayan tentang paceklik ikan.

Madiunpos.com, TULUNGAGUNG - Para nelayan di Pantai Sidem dan Pelabuhan Perikanan Rakyat Popoh, Kabupaten Tulungagung, mengeluhkan paceklik ikan sebagai dampak anomali cuaca ekstrem yang menyebabkan ikan bersembunyi di perairan dalam.

Kondisi itu menyebabkan menurunnya pendapatan dan daya beli nelayan setahun terakhir ini. "Semua nelayan mengeluh tidak adanya tangkapan ikan dari laut, yang terjadi dalam kurun waktu satu tahun terakhir ini," kata salah satu nelayan di Pantai Sidem, Kecamatan Besuki, Tulungagung, Hariyanto, Selasa (7/11/2016).

Dia mengatakan musim ikan biasanya terjadi pada pertengahan tahun atau mulai Juni hingga September, namun tahun ini panen ikan tidak terjadi.  "Hasil tangkapan selalu tidak sebanding dengan biaya operasional yang dikeluarkan, atau biaya modal tidak kembali," katanya.

Menyiasati kendala tangkapan ikan minim itu, kata Hari, sebagian nelayan memanfaatkan hasil budi daya keramba udang. Sebab menurut dia, lobster air laut lebih menjanjikan dan ukurannya lebih besar dibanding lobster air tawar.

"Budi daya udang lobster dilakukan dengan membangun atau membuat keramba di tengah pantai," kata Mustangin, salah satu nelayan keramba udang.

Nelayan lainnya, Sutrisno mengatakan guna memenuhi kebutuhan hidup sehari hari, sejumlah nelayan menjualbelikan benih lobters atau anakan lobter yang seharusnya dibudidayakan.

Ada dua jenis lobster yang laku dijual yakni lobster mutiara dan lobster pasir. "Kalau yang saya dengar untuk lobster mutiara dengan seukuran lidi dipatok dengan harga Rp35.000 per ekor, sedangkan untuk jenis pasir dihargai Rp6.000 per ekornya," katanya.

 

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

4 jam ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

18 jam ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.