Kategori: News

Air Bengawan Solo Menghitam, PDAM Cepu dan Bojonegoro juga Terdampak

Madiunpos.com, LAMONGAN -- Menghitamnya air Bengawan Solo tidak hanya berdampak pada menurunnya kualitas air PDAM Lamongan yang mengambil air baku dari sungai itu. Namun juga berdampak pada pelanggan PDAM Cepu dan PDAM Bojonegoro.

"Kondisi distribusi air PDAM ke Lamongan dari IPA Babat dan IPA Plosowahyu pada Senin (9/12) terjadi perubahan air baku pada jam 05.00 WIB. Berubah fisik dengan warna cokelat kehitaman," terang Direktur PDAM Lamongan, Ali Mahfudim, Selasa (10/12/2019), seperti dikutip Madiunpos.com dan detik.com.

Ia menilai air keruh ini merupakan kiriman dari wilayah hulu sungai terpanjang di Pulau Jawa tersebut. Sebelum PDAM Lamongan, PDAM Cepu telah lebih dulu merasakan dampak dari perubahan air Bengawan Solo, yakni sejak 28 November 2019. Sejak itu, PDAM lain ikut terdampak yakni Kalitidu dan Bojonegoro.

Untuk mengatasi keruhnya air baku dari Bengawan Solo, PDAM Lamongan menambah dosis kaporit, PAC, dan bahan lain untuk mereduksi warna hitam.

"Karena kondisi warna air baku yang berubah-ubah, operator IPA harus menentukan dosis yang pas setiap ada perubahan warna," terang Ali.

Disamping itu, PDAM Lamongan juga terus berkoordinasi dengan pihak Perum Jasa Tirta I (PJT I) untuk melepas air baku di bendung gerak Babat agar kepekatan warna hitam berkurang. "Operator IPA tetap melakukan upaya-upaya agar kualitas tetap lebih baik," ujarnya.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

4 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.