Kategori: News

Antisipasi Penyebaran Antraks, Ponorogo Larang Sapi dari Luar Daerah

Pemkab Ponorogo melarang sapi dari luar masih masuk Kota Reog untuk mengantisipasi antraks.

Madiunpos.com, PONOROGO — Kasus matinya sapi secara mendadak yang diduga karena virus antraks di beberapa daerah di Jawa Timur dan Yogyakarta membuat Pemkab Ponorogo lebih waspada. Pemkab Ponorogo melarang sapi dari luar daerah masuk wilayah tersebut.

Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Ponorogo, Harmanto, mengatakan di Ponorogo sejauh ini tidak ada laporan mengenai sapi yang mati secara mendadak. Meski demikian, pemerintah terus berupaya mengawasi guna memastikan sapi di Ponorogo bebas antraks.

Harmanto menuturkan saat ini Pemkab melarang sapi dari luar daerah baik sapi hidup maupun sudah dalam bentuk daging masuk ke Ponorogo. Hal ini untuk mempermudah pengawasan dan antisipasi penyakit berbahaya dari sapi.

Dia mengatakan sejauh ini Ponorogo tidak pernah kekurangan sapi karena populasi sapi di Ponorogo mencapai 87.000 ekor sedangkan kebutuhannya hanya belasan ekor per hari.

“Kami sudah beberapa tahun terakhir tidak mengimpor sapi dari luar daerah. Populasi sapi cukup terjaga dan memenuhi kebutuhan masyarakat Ponorogo,” kata dia kepada wartawan di ruang kerjanya, Rabu (25/1/2017).

Selain itu, petugas juga mengawasi lebih ketat di wilayah perbatasan antara Jawa Timur dan Jawa Tengah yaitu di Kecamatan Badegan. Petugas memastikan tidak ada peternak dari Wonogiri, Jateng, yang menjual sapi di Ponorogo secara sembunyi-sembunyi.

Dia mengimbau masyarakat melapor kepada petugas jika melihat atau mengetahui informasi mengenai sapi mati secara mendadak. Sedangkan untuk peternak diminta tidak memotong dan menjual sapi yang kondisinya sakit.

“Untuk pedagang daging sapi dimohon untuk tidak memperjualbelikan sapi sakit atau mati,” ujar Harmanto.

Lebih lanjut, dia mengimbau masyarakat lebih berhati-hati memilih dan membeli daging. Untuk keamanan beli daging di toko daging atau pasar yang memenuhi syarat.

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

1 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

3 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

5 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.