Kategori: News

BANJIR JATIM : Gubernur Tetapkan 38 Daerah Siaga Banjir

Banjir Jatim diprediksi Gubernur Soekarwo bakal terjadi pada seluruh kabupaten dan kota pada musim penghujan kali ini.

Madiunpos.com, SURABAYA — Pemerintah Provinsi Jawa Timur menetapkan 38 daerah di provinsi ini untuk siaga menghadapi banjir dan tanah longsor pada musim penghujan kali ini. Status Suaga Banjir dan Siaga Tanah Longsor itu diberlakukan Gubernur Soekarwo sejak awal Januari 2016 hingga dua bulan ke depan.

"Sudah ada penetapan suratnya dari Gubernur dan berlaku untuk semua kabupaten/kota," ujar Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur Sudarmawan, kepada wartawan di Surabaya, Senin (4/1/2016). Surat tersebut, kata dia, diterbitkan Gubernur Soekarwo untuk mengingatkan para kepala daerah dan BPBD setempat bersiap menghadapi banjir dan tanah longsor yang kerap terjadi pada musim penghujan.

Selaku penanggung jawab penanggulangan bencana, kata dia, pihaknya mengaku sudah berkoordinasi dengan satuan kerja perangkat daerah (SKPD) Pemprov Jatim terkait untuk memproduksi rencana aksi terpandu banjir dan tanah longsor sebagai panduan operasional, baik tingkat provinsi maupun kabupaten/kota.

Tiga Tingkat Siaga
Menurut dia, ancaman banjir dan tanah longsor sangat berpotensi di seluruh daerah, namun dibedakan menjadi tiga kriteria, yaitu tinggi, menengah dan rendah. "Prioritas dan mendapat perhatian lebih adalah yang tinggi, yakni di daerah yang memiliki sungai, laut dan hutan," ucap Penjabat Bupati Sumenep tersebut.

Bagi daerah yang memiliki daerah aliran sungai, lanjut dia, agar waspada terhadap genangan, sedangkan daerah yang memiliki laut diminta waspada terhadap banjir rob, dan daerah dengan banyak hutan diminta waspada terhadap banjir bandang. "Tidak hanya banjir, tapi ancaman tanah longsor di daerah dengan kriteria tinggi itu juga besar. Karena itu masyarakat wajib ikut waspada dan membantu pemerintah mengurangi ancaman bencana," katanya.

Bakorwil Bojonegoro Prioritas
Sementara itu, Gubernur Jawa Timur Soekarwo menjelaskan pihaknya telah mengirim surat kepada 38 kepala daerah untuk melakukan data dan bekerja sama dengan BPBD setempat mengantisipasi wilayah berpotensi bencana, khususnya banjir dan tanah longsor.

Kalau sekarang-sekarang, kata dia, yang terpenting adalah penanganan dan antisipasi banjir, khususnya di daerah yang termasuk Badan Koordinator Wilayah (Bakorwil) Bojonegoro, yang meliputi Bojonegoro, Lamongan, Tuban, Jombang, Mojokerto, Kota Mojokerto, Kediri serta Kota Kediri. "Surat penetapan perlu siaga harus ditindaklanjuti agar penanganannya berjalan efektif dan bencana banjir maupun tanah longsor bisa terantisipasi," kata Pakde Karwo, sapaan akrabnya.

 

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Dukung UMKM Naik Kelas, Pegadaian Raih Penghargaan Kolaborator Entrepreneur Hub dari Kementerian UMKM

Madiunpos.com, JAKARTA-Dinilai berhasil mendorong pelaku usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) naik kelas, PT Pegadaian… Read More

11 jam ago

Sinergi untuk Negeri, Pegadaian Bersama 3 Institusi Pasar Modal Siapkan ETF Emas Pertama di Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More

1 hari ago

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

3 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

4 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

7 hari ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.