Kategori: News

Bawaslu & Polisi Kota Madiun Pantau Medsos di Masa Tenang

Madiunpos.com, MADIUN -- Meski saat ini memasuki masa tenang Pemilu 2019, Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Madiun, Jawa Timur, dan kepolisian setempat tetap aktif memantau aktivitas masyarakat terlebih pendukung atau tim sukses peserta pemilu.

Pemantauan juga dilakukan terhadap aktivitas masyarakat di media sosial, karena rawan disalahgunakan untuk menyebarkan konten negatif menjelang pencoblosan.

Ketua Bawaslu Kota Madiun Kokok Heru Purwoko, mengatakan semua konten negatif atau penyakit dalam demokrasi perlu diawasi, seperti isu suku agama ras dan antargolongan (SARA), kampanye hitam, berita bohong (hoaks), dan politik uang.

"Untuk Kota Madiun, kami belum menemukan dan menerima laporan tentang konten negatif, namun tetap waspada," ujar Kokok Heru Purwoko kepada wartawan di Madiun, Jatim, Minggu (14/4/2019). 

Menurut dia, ujaran kebencian sudah banyak kasusnya di tingkat nasional. Karena itu, perlu menjadi perhatian bagi masyarakat agar lebih hati-hati dan bijak dalam bertutur kata, terutama saat berkomentar di medsos.

Jika nantinya ditemukan aduan tentang ujaran kebencian, pihaknya akan menelaah terlebih dahulu, termasuk dalam pidana pemilu atau pidana umum.

"Kalau masuk pidana umum, kami akan berkoordinasi dengan kepolisian untuk ditindaklanjuti kasusnya," kata mantan komisoner KPU Kota Madiun ini.

Untuk diketahui, masa tenang Pemilu 2019 berlangsung pada tanggal 14-16 April atau tiga hari sebelum pencoblosan tanggal 17 April, 2019. Pemilihan Umum serentak 17 April 2019 memilih anggota DPRD II, DPRD I, DPR RI, DPD, serta presiden dan wakil presiden periode 2019-2024.

Choirul menjelaskan, konten negatif seperti ujaran kebencian berpotensi menimbulkan konflik horizontal maupun vertikal. Dalam pemilu, masalah ujaran kebencian lekat hubungannya dengan kampanye hitam dan berita bohong.

Jika dibiarkan, lanjutnya, situasi tersebut dapat merusak suasana Madiun yang kondusif dan memicu terjadinya gejolak sosial di masyarakat.

Dia berharap warga Kota Madiun lebih bijak dan waspada ketika menerima informasi pemberitaan, terlebih dari media sosial. Cara yang dilakukan adalah dengan melakukan cek silang untuk mencari kebenaran informasi atau pemberitaan tersebut.

Hal senada disampaikan Kepala Satuan Reskrim Polres Madiun Kota AKP Suharyono. Di wilayah hukumnya, sejauh ini tidak ditemukan adanya konten negatif di media sosial.

"Kasus ujaran kebencian di Kota Madiun, alhamdulillah tidak ada, semua terjaga dan masih kondusif," tutur AKP Suharyono.

Meski demikian, pihaknya siap menindak jika memang ditemukan ada yang melanggar hukum. Dia meminta agar warga tidak asal menyebarluaskan informasi, tanpa dilakukan cek dan cek ulang kebenarannya.

"Penyebar berita hoaks dan ujaran kebencian dapat diancam tindak hukum pidana, seperti ujaran kebencian diatur dalam pasal 156 KUHP. Ancaman hukumannya bisa tiga sampai tujuh tahun penjara," ujarnya.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

4 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.