Benda bersejarah dari Indonesia masih banyak yang tersimpan di Belanda.
Madiunpos.com, TULUNGAGUNG - Pakar paleontologi menyatakan masih banyak fosil manusia purba Indonesia yang tersimpan di sejumlah museum di Belanda dan belum berhasil dikembalikan ke Tanah Air.
"Hampir semua temuan fosil manusia purba ada di sana [Belanda]. Pemerintah sudah upayakan untuk menarik pulang, namun sejauh ini belum berhasil," kata pakar paleontolog dari Museum Geologi Bandung, Iwan Kurniawan di sela-sela penggalian situs Wajak-2, Desa Gamping, Tulungagung, Sabtu (30/4/2016).
Namun ia tidak menyebut jumlah pasti fosil manusia purba yang saat ini masih tersimpan di sejumlah museum di Belanda, terutama di museum milik Universitas Leiden.
Iwan menambahkan jumlahnya sangat banyak dan berasal dari berbagai titik situs purba yang ada di tanah air, mulai dari Lidah Air Padang, Jawa, Flores, Sulawesi, dan berbagai daerah lain.
"Tidak terhitunglah. Bayangkan saja hampir 60 persen temuan fosil manusia purba itu berasal dari Indonesia, tapi semua ada di [museum] luar negeri," kata dia.
Iwan mengaku optimistis peluang mengembalikan harta karun fosil-fosil manusia purba Indonesia tetap terbuka.
Ia mencontohkan Pemerintah Yunani yang berhasil mengembalikan fosil manusia purba dari Belanda berkat kerjasama serta diplomasi kebudayaan yang dilakukan.
Namun Iwan mengakui manajemen paleontologi maupun arkeologi di Belanda sangat bagus, jauh dibanding di Indonesia yang kerap terkendala masalah anggaran serta fasilitas infrastruktur.
Misalnya, kata dia, fosil Homo Wajakensis dari Tulungagung, Homo Mojokertensis dari Mojokerto, pithecanthropus erectus dari daerah Trinil Ngawi, meganthropus paleojavanicus, hingga jenis homo sapiens lain yang semua terdokumentasi dengan baik di Belanda.
"Karena dokumentasi yang baik, mulai dari penyimpanan fosil hingga dokumentasi hasil riset membuat peneliti Indonesia bisa mempelajarinya ke sana dan melakukan riset lanjutan untuk kemajuan ilmu pengetahuan di Tanah Air," ujar dia
Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More
Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
This website uses cookies.