Kategori: News

HAJI 2015 : Calon Haji Asal Pacitan Meninggal Dunia, 26 Lainnya Tertunda

Haji 2015 mencatatkan meninggal dunianya calon haji asal Kabupaten Pacitan di Madinah.

Madiunpos.com, PACITAN – Suparti Binti Saimin Kromoharjo, 70, calon haji asal Desa Bangunsari, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur meninggal dunia saat menjalankan prosesi ibadah pada musim haji 2015 di Madinah, Arab Saudi, Senin (24/8/2015), pukul 13.59 waktu setempat.

Suparti adalah satu dari 260 calon haji asal Kabupaten Pacitan yang tergabung dalam Kelompok Terbang (Kloter) IV Surabaya. Suparti bersama rombongan tiba di Madinah, Senin sekitar pukul 03.05 waktu Saudi Arabia (WAS), setelah terbang dari Tanah Air dengan menumpang pesawat Saudi Airlines bernomor penerbangan SV 5707.

Laporan medis menyebutkan, Suparti meninggal dunia akibat serangan jantung di Hotel Mawwadah Safwa, Madinah. Berdasarkan catatan hasil pemeriksaan dokter, perempuan berusia 70 tahun ini memiliki beberapa riwayat penyakit. Dia menderita penyakit jantung, acute coronary syndrome, diabetes melitus, dan hipertensi.

Menurut saudara korban yang dihubungi melalui saluran media sosial Whatsapp (WA), hingga berita kematian sampai di Tanah Air belum ada kejelasan tentang pemulangan jenazah. “Sementara belum ada info pemulangan. Cuma saat ini jenazah sudah dimandikan dan disalati,” ungkap Wildan.

Sempat diterima informasi sementara, pemulangan jenazah akan dilakukan Panitia Pemberangkatan Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya setelah dokumen jenazah komplet. “Surat masih dalam proses untuk pengurusan oleh Tim Pendamping Ibadah Haji (TPIH) Pacitan, dan jika semua selesai dimungkinkan jenasah akan sampai di Kabupaten Pacitan pada Rabu, semua tergantung kondisi mengingat untuk semua dokumen sudah dimasukkan ke Kedutaan Besar Kerajaan Arab Saudi,’’ ungkap Hengkisireng wartawan Radar Pacitan yang berkomunikasi dengan kerabat mendiang calon haji asal Pacitan itu.

Belakangan, Selasa (25/8/2015) siang, diterima pemberitahuan bahwa jenazah Suparti Binti Saimin Kromoharjo dikebumikan di Madinah. Suparti merupakan anggota jemaah haji pertama asal Indonesia yang meninggal di Tanah Suci. Saat ini jemaah haji Indonesia yang sudah tiba di Madinah mencapai 12.991 orang yang tergabung dalam 32 kloter.

26 Tertunda Berangkat
Sementara itu, 26 calon haji asal Kabupaten Pacitan masih terganjal visa sehingga pemberangkatan ditunda mereka terpaksa ditunda. Para calon haji Pacitan yang visa mereka untuk musim haji 2015 ini belum terbit itu, kini masih berada di Asrama Haji Sukolilo Surabaya.

Menurut Kasi Umrah dan Haji Kantor Kementerian Agama Kabupaten Pacitan, Siti Aisyah, Senin (24/8/2015), visa calon haji dapat selesai dalam tiga hari. “Dibenarkan calon haji sejumlah 26 masih tertunda pemberangkatannya, diperkirakan visa akan keluar dalam tiga hari kedepan. Calon haji Pacitan yang seharusnya masuk di Kloter IV [Surabaya], nanti akan berangkat bersama dengan Kloter X. Sebenarnya beberapa visa sudah keluar, tapi calon haji ingin mereka berangkat bersama-sama,” terang Siti. (Julian Tondo Wisudo/JIBI/Madiunpos.com)

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

4 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.