Kategori: News

Hanya Peroleh Rp9 Miliar, PDAM Ponorogo Tak Capai Target

Target pendapatan PDAM Ponorogo pada 2016 tidak tercapai.

Madiunpos.com, PONOROGO -- Target pendapatan PDAM Ponorogo pada 2016 tidak terealisasi. PDAM Ponorogo hanya berhasil membukukan pendapatan senilai Rp9 miliar, kurang Rp2 miliar dari target yang ditentukan senilai Rp11 miliar.

Dirut PDAM Ponorogo, Lardi, mengatakan pada 2016, PDAM Ponorogo belum bisa memenuhi target pendapatan Rp11 miliar. Target tersebut tidak terealisasi karena jumlah pelanggan PDAM yang sedikit dan tarif dasar air dinilai masih rendah.

"Tahun lalu kami hanya mendapatkan Rp9 miliar dari target Rp11 miliar. Ada beberapa faktor yang memengaruhi PDAM tidak bisa memenuhi target," jelas dia kepada Madiunpos.com di ruang kerjanya, Rabu (26/1/2017).

Lardi menjelaskan hingga kini jumlah pelanggan PDAM Ponorogo hanya 18.500 rumah tangga. Setiap sambungan rata-rata mengonsumsi 14 meter kubik per hari.

Sedangkan tarif air yang dikenakan ke pelanggan yaitu Rp1.850 per meter kubik. Menurut dia, tarif tersebut sangat murah dibandingkan biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan. Namun, dia tidak menjelaskan berapa biaya produksi air bersih itu.

"Tarif dasar itu sudah empat tahun tidak mengalami kenaikan. Tahun ini rencana mau dinaikkan, tapi ini masih dibahas," terang dia.

Sejauh ini, kata Lardi, pelanggan PDAM tersebar di 13 kecamatan se-Ponorogo. Namun, pelanggan paling besar masih didominasi warga kecamatan kota.

Mengenai air baku PDAM Ponorogo, kata dia, menggunakan air sumur dalam. Namun, ke depannya PDAM akan menggunakan sumber air di Telaga Ngebel yang selama ini belum dimanfaatkan sama sekali.

Menurut dia, untuk pengolahan air di Telaga Ngebel dan perlengkapan perpipaan membutuhkan investasi Rp75 miliar. "Namun, itu rencana jangka panjang karena membutuhkan investasi cukup besar," jelas dia.

Ditanya target pada 2017, Lardi menyampaikan target pelanggan yaitu bertambah 2.000 sambungan sedangkan pendapatan ditargetkan Rp11 miliar.

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

5 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

6 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.