Industri farmasi di Jawa Timur, Februari 2016 ini, menaikkan harga obat generik hingga 30%.
Madiunpos.com, SURABAYA — Pengusaha farmasi di Jawa Timur, Februari 2016 ini, menaikan harga obat generik hingga 30% akibat semakin menipisnya bahan baku produksi.
Ketua Gabungan Pengusaha (GP) Farmasi Jawa Timur, Paulus Totok Lusida mengatakan adanya pengetatan impor bahan baku farmasi membuat stok bahan terus menipis. Apalagi, produk obat dan bahan baku memiliki masa tenggang yang hanya 3 bulan. "Mau tidak mau, ya harganya dinaikkan sampai 30% terutama yang obat generik karena 95% bahan bakunya harus impor," katanya kepada Jaringan Informasi Bisnis Indonesia (JIBI), Selasa (9/2/2016).
Diketahui, sebelumnya Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) telah mengeluarkan aturan tentang pengawasan pemasukan bahan obat dan makanan ke Indonesia, di mana bahan baku obat yang masuk diperketat dan harus memenuhi good manufacturing product (GMP). Pengetatan tersebut dilakukan untuk melindungi Indonesia dari serbuan barang impor apalagi memasuki era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).
Dia memaparkan, sekitar 60%-70% pasar farmasi banyak menggunakan obat generik. Bila tidak stok bahan baku habis, dikhawatirkan terjadi kekurangan stok obat di pasar. "Produksi di akhir tahun lalu sudah turun sampai 7,25%," imbuhnya.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More
Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
This website uses cookies.