Kategori: News

INFRASTRUKTUR MAGETAN : Jembatan Poncol Ambrol, 400 KK Harus Memutar 15 Km

Infrastruktur Magetan, jembatann Ponco di Desa Sombo ambrol karena fondasi terkikis.

Madiunpos.com, SURABAYA -- Jembatan Poncol di Desa Sombo, Kecamatan Poncol, Kabupaten Magetan, mengalami ambrol akibat fondasinya yang semakin terkikis, Jumat (5/5/2017), pukul 16.30 WIB.

"Penyebab putus dan ambrolnya jembatan karena kondisi jembatan sudah lama atau tua dan fondasi terkikis oleh banjir pada akhir tahun lalu," ujar Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf melalui pesan elektronik yang diterima di Surabaya, Jumat malam.

Dia menambahkan tim dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Jawa Timur malam itu juga menuju lokasi kejadian untuk memastikan kondisi di lapangan, termasuk membantu masyarakat setempat.

"Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini dan BPBD setempat sudah melakukan tindakan, termasuk mengamankan lokasi yang berada di Kecamatan Poncol," ucap Gus Ipul, sapaan akrab Saifullah Yusuf.

Pemerintah Kabupaten Magetan, kata dia, juga telah memberikan jalur alternatif memutar melalui Desa Ngunut, Kecamatan Parang.

Pada bagian lain, Kepala Desa Sombo Ismadi mengatakan ambrolnya jembatan tersebut diduga karena fondasi dan tiang jembatan yang terkikis akibat hujan deras dan banjir. Selain itu, dipicu oleh bangunan jembatan yang sudah tua.

"Jembatan itu memang sudah lama atau tua dan fondasinya mulai terkikis oleh banjir selama ini akibat tingginya curah hujan," kata dia.

Sedikitnya ada 400 kepala keluarga (KK) yang terisolir akibat putusnya jembatan tersebut. Warga yang ingin pergi ke kecamatan ataupun Kota Magetan harus memutar melalui jalur alternatif melalui Parang yang jaraknya lebih jauh sekitar 15 kilometer.

Selain itu, rusaknya jembatan tersebut menyebabkan pipa saluran air bersih warga terputus. Warga desa setempat bergotong-royong memperbaiki pipa yang rusak tersebut akibat terbawa badan dan material jembatan yang terputus.

Sementara itu, Kepala Bagian Humas dan Protokol Pemkab Magetan Saif Muchlissun mengatakan koordinasi dilakukan dengan instansi terkait seperti BPBD dan Dinas Pekerjaan Umum setempat serta Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

"Terkait Jembatan Sombo di Poncol yang putus, kami langsung berkoordinasi dengan dinas-dinas terkait baik itu internal pemkab maupun pemprov sesuai arahan Bupati Magetan," ujar Saif Muchlissun, Sabtu (6/5/2017).

Dia mengaku belum dapat memastikan kapan jembatan tersebut akan diperbaiki, sebab pendataan oleh pihak terkait masih dilakukan di lapangan.

"Hari ini, meski sedang libur, tim dari BPBD Magetan, Dinas PU, dan lainnya langsung menuju lokasi untuk melakukan pengecekkan dan pendataan kerusakan. Rencana secepatnya akan segera diperbaiki," kata Muchlis.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 jam ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

17 jam ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

7 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.