Kategori: News

Jemput Bola, Dispendukcapil Kota Madiun Lakukan Perekaman KIA di Sekolah

Madiunpos.com, MADIUN -- Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kota Madiun melayani perekaman data kartu identitas anak (KIA) di sekolah-sekolah tingkat SMP bagi para siswa yang berusia 13—15 tahun.

Kepala Dispendukcapil Kota Madiun, Nono Djatikusumo, mengatakan layanan pendataan KIA dilakukan secara jemput bola dengan mendatangi SMP-SMP untuk meningkatkan serapan perekaman KIA.

"Kami lakukan layanan jemput bola ke sekolah untuk perekaman KIA. Dengan layanan jemput bola ini mereka tidak perlu lagi datang ke kantor Dispendukcapil untuk perekaman," ujar Nono di Madiun, Rabu (20/11/2019), seperti dikutip dari Antara.

Ia mengatakan pelayanan perekaman KIA ke sekolah-sekolah ini akan dilakukan hingga akhir bulan ini. Namun, jika diperlukan, pelayanan bisa diperpanjang.

Ia menargetkan akhir tahun ini perkembangan perekaman KIA di Kota Madiun bisa mencapai 80 persen. Saat ini realisasi KIA yang sudah tercetak sebanyak 37.064 lembar. Adapun targetnya 48.762 lembar.

"Sekarang progresnya sudah mencapai 76 persen," kata Nono.

Pihaknya menggandeng Dinas Pendidikan agar seluruh siswa memiliki KIA. Nono menjelaskan kepemilikan KIA bagi anak usia 0—17 tahun kurang 1 hari sangatlah penting. Hal itu diperlukan sebagai upaya untuk merapikan identitas kependudukan nasional.

Selain itu, kepemilikan KIA juga terkait dengan pemenuhan hak konstitusi warga negara. Dengan adanya KIA, anak-anak diharapkan menjadi lebih mandiri dalam mengakses layanan publik.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

23 jam ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

3 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

7 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.