Kabar duka meninggal dunianya Tarmadji Budi Harsono menebar duka cita ke lingkungan dunia persilatan Tanah Air.
Madiunpos.com, MADIUN — Kabar duka tutup usianya Ketua Dewan Pembina Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Pusat, Madiun, K.R.T. Tarmadji Budi Harsono, bukan hanya menebar duka cita di lingkungan perguruan pencak silat itu. Duka cita juga menyeruak lebar ke lingkungan dunia persilatan Tanah Air.
Seperti diberitakan Madiunpos.com, Tarmadji meninggal dunia pada Selasa (20/10/2015) sekitar pukul 09.30 WIB karena mengalami serangan jantung. Pria 69 tahun yang dikenal para warga Terate—sebutan anggota PSHT—sebagai sosok yang kalem dan berwibawa itu juga menjabat sebagai Ketua Paguyuban Pencak Silat Madiun.
Ketua Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Madiun, Moerjoko, menyatakan kabar duka meninggalnya Tarmadji membawa duka mendalam di dunia persilatan Tanah Air, terlebih Madiun. Sebagai pimpinan tertinggi perguruan pencak silat terbesar di Indonesia, katanya, Tarmadji selalu meminta warga Terate untuk menjaga nilai-nilai Persaudaraan Setia Hati yang berjiwa pendekar dan melindungi kaum lemah.
"Almarhum cukup berjasa di dunia persilatan Madiun. Selain mengembangkan PSHT, almarhum juga berperan besar pada pembentukan Paguyuban Pencak Silat Madiun untuk memujudkan Madiun sebagai kampung pesilat yang bebas bentrok, tawuran, dan damai," katanya.
Sesuai permintaan almarhum semasa hidup, keluarga, dan warga Terate, jenazah dimakamkan di belakang masjid kompleks Padepokan PSHT yang berlokasi di Jl. Merak, Kelurahan Nambangan Kidul, Kota Madiun. "Saya sudah jadi warga Terate sejak tahun 1993. Saya ingat sekali kenangan bersama beliau saat pengesahan warga PSHT baru atau sah-sahan. Beliau selalu meminta kami menjaga jati diri pendekar menjadi pesilat yang profesional," ungkap seorang pesilat asal Madiun, Lestari.
Ribuan pesilat anggota PSHT memadati kompleks Padepokan PSHT di Kelurahan Nambangan Kidul kala jenazah Tarmadji dimakamkan. Para insan persilatan Madiun itu ingin memberikan penghormatan terakhir kepada pimpinan mereka. Proses pemakaman almarhum Tarmadji Budi Harsono mendapat pengamanan ketat dari anggota Polresta Madiun.
Selain berkiprah di dunia persilatan, Tarmadji juga aktif berpolitik. Ia pernah menjadi anggota DPRD Kota Madiun dan Ketua DPRD Kota Madiun dari Partai Golkar.
KLIK DI SINI untuk Kisah Hidup Tarmadji Boedi Harsono
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More
Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More
Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More
This website uses cookies.