Kategori: News

Kabar Gembira! Pemprov Jatim Bebaskan Pajak Kendaraan Bermotor, Catat Tanggalnya

Madiunpos.com, MADIUN -- Pemerintah Provinsi Jawa Timur membebaskan pajak kendaraan bermotor 2019. Pembebasan pajak atau pemutihan itu akan berlaku pada 23 September hingga 14 Desember 2019.

Program pembebasan pajak kendaraan bermotor ini sebagai kado hari jadi ke-74 Provinsi Jawa Timur yang diperingati setiap 12 Oktober 2019.

Dalam siaran pers yang diterima Madiunpos.com, Kamis (19/9/2019), Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mengatakan pemerintah provinsi akan melaksanakan kebijakan pembebasan pajak kendaraan bermotor.

“Tolong saling menginformasikan dalam rangka memberikan layanan kepada masyarakat Jawa Timur di rangkaikan dengan HUT ke-74 Jatim maka akan ada beberapa layanan kaitan dengan bebas pajak untuk bea balik nama bagi pemilik yang kedua,” ungkap Khofifah saat jumpa pers di Kantor Gubernur, Surabaya, Rabu (18/9/2019).

Gubernur menuturkan pembebasan pajak kendaraan bermotor ini akan dilaksanakan dalam waktu 14 pekan. Diharapkan masyarakat benar-benar memanfaatkan program ini sehingga tidak memiliki tunggakan pajak.

Registrasi kepemilikan kendaraan bermotor yang sudah berpindah kepemilikan sangat penting. Untuk itu, masyarakat yang memiliki kendaraan bermotor belum atas namanya sendiri, bisa mengurus proses ini.

Untuk objek layanan bebas pajak daerah yaitu pembebasan sanksi administrasi pajak kendaraan bermotor, bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB), pembebasan pokok bea balik nama (BBN) II, dan lainnya.

Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jawa Timur, Boedi Prijo Soeprajitno, meminta masyarakat Jatim memanfaatkan program pemutihan pajak kendaraan bermotor ini.

“Pesannya ini sudah ada, dimanfaatkan, jangan sampai nanti terjadi penumpukan setelah 14 Desember numpuk, biasanya seperti itu. Kami bertiga sudah menyiapkan layanan tambahan sehingga Insyaallah tidak ada tumpukan, jadi saya harapkan dimanfaatkan waktu yang dua bulan setengah ini,” kata dia.

Boedi menuturkan dasar pemberian kebijakan pembebasan pajak kendaraan bermotor ini untuk mendorong masyarakat semakin taat membayar pajak. Selain itu juga untuk mendongkrak penerimaan piutang pajak kendaraan bermotor yang tahun ini mencapai Rp374 miliar atau 1.911.240 objek.

Target program ini yaitu wajib pajak yang belum membayar pajak kendaraan bermotor dan belum melaksanakan bea balik nama kendaraan bermotor. Untuk pembebasan pajak kendaraan bermotor pada 2018 didapatkan data 1.320.164 objek yang memanfaatkan pemutihan dengan penerimaan pajak PKB senilai Rp596 miliar.

Sedangkan jumlah pajak yang dibebaskan senilai Rp127 miliar dan ada penambahan sekitar 21.363 objek baru pajak kendaraan bermotor dari luar provinsi masuk ke Provinsi Jatim.

Dirlantas Polda Jatim, Kombes Pol Budi Indra, mengatakan layanan pembebasan pajak ini dapat dilakukan secara online. Masyarakat bisa memanfaatkan kemudahan tersebut melalui aplikasi yang disediakan.

"Mekanisme pembayaran secara online nanti masyarakat akan datang ke tempat yang sudah dituju masukan aplikasi yang diinginkan, masukkan nomor registrasi dengan nama NIK-nya nanti akan tertera, langsung keluar berapa yang harus dibayar sesuai dengan program yang disampaikan, jadi sebelum tanggal 23 dan setelah tanggal 14 akan kembali ke layanan seperti biasa," jelasnya.

 

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih
Tags: pajakSTNK

Berita Terkini

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

20 jam ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

4 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

6 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

1 minggu ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.