Kategori: News

Kemarau, Harga Beras di Bojonegoro Naik Rp200/kg

Harga beras naik Rp200/kg di Bojonegoro.

Madiunpos.com, BOJONEGORO -- Harga berbagai jenis beras di Kabupaten Bojonegoro naik rata-rata Rp200/kilogram baik beras kualitas premium maupun super, kecuali harga beras sejahtarera (rastra) yang masih tetap stabil.

"Berbagai jenis beras naik Rp200/kilogram terjadi sejak sepekan lalu," kata seorang pedagang beras di Pasar Banjarjo, Kecamatan Kota, Bojonegoro, Kharis, Kamis (24/8/2017).

Pemilik UD Barochah Alam di Kecamatan Balen, Bojonegoro, Khafid Al Amin, menuturkan kenaikan harga berbagai jenis beras terutama premium disebabkan panen sudah menipis.

"Panen tanaman padi sudah langka. Saat ini di Bojonegoro hanya tinggal panen tanaman padi daerah aliran sungai (DAS) Bengawan Solo di Kecamatan Baureno," kata Kharis.

Menurut dia, berkurangnya panen tanaman padi mengakibatkan pembelian beras yang dilakukan juga berkurang rata-rata hanya berkisar 3-4 ton per hari, yang biasanya bisa mencapai delapan ton per hari. "Saya hanya melayani pembeli lokal. Paling jauh ke Cepu, Jawa Tengah, " kata dia.

Ia memperkirakan harga berbagai jenis beras akan cenderung naik, disebabkan di daerahnya juga Tuban, bahkan daerah lainnya tidak ada panen tanaman padi sampai Pebruari.

"Kenaikan harga berbagai macam jenis beras selama tidak ada panen tanaman padi bisa mencapai Rp500/kilogram," ucapnya.

Data di Pasar Kota, juga Pasar Banjarjo, di Kecamatan Kota, menyebutkan harga beras kualitas premium berkisar Rp8.200/kilogram yang semula Rp8.000/kilogram.

Beras kualitas super naik menjadi berkisar Rp9.700-Rp10.700/kilogram yang semula berkisar Rp9.500-Rp10.500/kilogram dan beras rastra stabil Rp7.000/kilogram.

Kepala Dinas Perdagangan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro Basuki, menyatakan bersama jajaran Bulog Subdivre III untuk mengantisipasi kemungkinan kenaikan harga berbagai macam jenis beras selama musim kemarau.

"Kami hari ini mengelar rapat bersama bulog untuk mengantisipasi terjadinya gejolak harga beras yang rencananya akan menggelar operasi pasar," kata dia.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

2 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

4 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

5 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.