Kategori: News

Kini, Alat Pacu Jantung Tersedia di Ruang Publik di Surabaya

Madiunpos.com, SURABAYA -- Pemerintah Kota Surabaya terus berupaya membuat fasilitas umum nyaman dan aman bagi semua orang. Terbaru, mereka memasang alat pacu jantung atau AED (Automatic External Defibrilator) di 16 ruang publik. Pemasangan alat ini sebagai antisipasi bagi para penderita penyakit jantung yang membutuhkan pertolongan segera.
Seperti dikutip dari bisnis.com, Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kota Surabaya, Hariyanto, menjelaskan alat pacu jantung itu akan dipasang di fasilitas publik yang menjadi tempat berkumpulnya banyak orang.
Dengan begitu, katanya, alat ini bisa digunakan apabila sewaktu-waktu ada warga yang terkena serangan jantung mendadak. Sembari meminta bantuan ambulans, orang yang terkena serangan jantung bisa ditolong dulu dengan alat ini.
"Salah satu contohnya pada saat tenggelam, shock berat, kecelakaan atau juga karena serangan jantung secara tiba-tiba," katanya dalam rilis, Kamis (28/11/2019).
"Karena apabila orang yang terkena serangan jantung itu tidak ditolong selama 10 menit, maka dia akan meninggal, jadi ini sangat bermanfaat," katanya.
Menurutnya, pemasangan fasilitas ini merupakan langkah preventif lantaran mencegah lebih baik daripada mengobati.
Untuk saat ini, pemasangan alat pacu jantung tersebut akan dipasang di 16 lokasi yaitu Gedung Pemkot Surabaya lantai I dan lantai VI, Balai Kota lantai II, Kantor Bappeko, Gedung DPRD Surabaya, Balai Pemuda, Gedung Nasional Indonesia, Tugu Pahlawan, dan Taman Bungkul.
"Selain itu, akan dipasang pula di Convention Hall, UPTSA Timur, Sentra Ikan Bulak, THP Kenjeran, Siola lantai I, lantai IV dan lantai III," imbuhnya.
Hariyanto menambahkan setelah beberala lama, pihaknya akan mengevaluasi perkembangan penggunaan dan kemanfaatan alat tersebut.
"Jadi bukan tidak mungkin alat ini akan terus ditambah di semua fasilitas publik di Kota Surabaya," imbuhnya.
Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Dukung UMKM Naik Kelas, Pegadaian Raih Penghargaan Kolaborator Entrepreneur Hub dari Kementerian UMKM

Madiunpos.com, JAKARTA-Dinilai berhasil mendorong pelaku usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) naik kelas, PT Pegadaian… Read More

16 jam ago

Sinergi untuk Negeri, Pegadaian Bersama 3 Institusi Pasar Modal Siapkan ETF Emas Pertama di Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More

1 hari ago

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

4 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

5 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

7 hari ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.