Kategori: News

KORBAN PASUNG : Miris, 21 Penderita Gangguan Jiwa di Magetan Dipasung Keluarga

Korban pasung di Magetan masih berjumlah puluhan orang.

Madiunpos.com, MAGETAN - Sebanyak 21 penderita gangguan jiwa di Kabupaten Magetan, Jawa Timur, masih dipasung oleh keluarganya dengan alasan demi keamanan.

"Satu dari 21 penderita gangguan jiwa yang dipasung tersebut adalah Riyanto, 40, warga Desa Karangrejo, Kecamatan Kawedanan. Ia telah dipasung oleh keluarganya sejak 15 tahun terakhir," kata perangkat desa setempat, Sunarto, di Magetan, Sabtu (21/5/2016).

Sunarto mengatakan Riyanto dipasung karena sering mengamuk, merusak barang-barang milik keluarganya, dan juga orang lain.

"Ia selama ini diobati oleh tim dari puskesmas setempat. Namun hingga sekarang belum ada perubahan yang berarti. Hingga akhirnya keluarga memilih memasungnya," kata Sunarto.

Pihaknya mengaku prihatin dengan sikap keluarga Riyanto yang memilih memasung laki-laki tersebut. Meski demikian, pihaknya selaku perangkat desa tidak dapat berbuat banyak karena hal itu hak dari keluarga bersangkutan.

Sementara, data Dinas Kesehatan Magetan mencatat, hingga saat ini, masih ada 21 warga Magetan penderita gangguan jiwa yang dipasung atau dikurung oleh keluarga.

Sepanjang tahun 2014 dan 2015 terdapat sebanyak 28 orang dengan gangguan jiwa atau ODGJ yang ditangani pemkab setempat.

Akhir 2015, dari 28 ODGJ yang ada, masih tersisa 19 orang yang dipasung. Namun awal tahun 2016, muncul ODGJ baru sehingga jumlah keseluruhan saat ini yang masih dipasung mencapai 21 orang.

Pemerintah daerah setempat selama ini telah berupaya memberikan penanganan terhadap penderita gangguan jiwa melalui puskesmas setempat.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

4 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

6 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

7 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.