Kategori: News

KULINER PONOROGO : Dawet Jabung Khas Ponorogo Segarnya Menggoda

Kuliner Ponorogo salah satunya yaitu dawet jabung.

Madiunpos.com, PONOROGO — Ponorogo memiliki sejumlah makanan dan minuman khas yang perlu untuk dicoba oleh pengunjung Kota Reog. Salah satu minuman khas Ponorogo yang banyak digemari adalah dawet jabung.

Dawet jabung bisa ditemui di sejumlah daerah di Ponorogo. Tetapi, kalau ingin menikmati minuman tersebut, lebih afdol jika Anda bisa berkunjung ke Desa Jabung, Kecamatan Mlarak, yang dari pusat kota Ponorogo hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit. Di Desa Jabung, terdapat puluhan pedagang dawet Jabung berjejer di pinggir jalan.

Salah satu penjual dawet jabung, Mentari, 32, mengatakan penamaan dawet jabung diambil dari Desa Jabung yang merupakan tempat pertama pembuatan dawet itu.

Menurut cerita secara turun temurun, dawet jabung telah ada di desa setempat sejak puluhan tahun silam. Bahkan sebelum Indonesia merdeka, minuman tradisional itu sudah dinikmati masyarakat.

Mentari mengatakan sebenarnya komposisi dawet jabung tidak berbeda dengan komposisi dawet pada umumnya. Tetapi, bahan dawet Jabung menggunakan bahan alami dan tidak ada unsur kimianya, sehingga lebih sehat dan aman.

Seorang penjual dawet Jabung di Desa Jabung Ponorogo, Mentari, menyajikan dawet jabung kepada konsumen, Kamis (14/4/2016). (Abdul Jalil/JIBI/Madiunpos.com)

Dia mengatakan dawet Jabung terdiri atas santan kelapa yang dipadu dengan gula Jawa yang telah dicairkan, kemudian diberi cendol, gempol, dan diberi sedikit air garam untuk memberikan rasa gurih di dawet itu.

Cendol dawet jabung, kata dia, berbeda dengan cendol pada umumnya. Cendol dawet jabung terbuat dari pati aren, sehingga teskturnya lebih halus, lembut, dan pembuatannya tidak diberi bahan pewarna buatan.

Untuk menambah rasa nikmat, konsumen bisa menambahkan tape ketan hitam dengan mencampurkannya di dawet. Jadilah adonan dawet yang segar, nikmat, dan gurih yang sangat pas dinikmati saat cuaca panas.

“Penyajiannya pun berbeda, yaitu setiap kali menyuguhkan dawet jabung harus menggunakan lepek. Tetapi, lepek tersebut tidak boleh dibawa pembeli, melainkan dikembalikan lagi kepada penjualnya,” ujar warga Desa Jabung ini saat berbincang dengan Madiunpos.com di warungnya, Kamis (14/4/2016).

Untuk menikmati dawet Jabung, ujar Mentari, konsumen hanya mengeluarkan uang senilai Rp2.500/porsi. Konsumen juga bisa menikmati dawet segar itu dengan makan berbagai jajanan dan gorengan yang disediakan penjual.

Mentari membeberkan lokasi pusat dawet jabung di Desa Jabung biasanya ramai dikunjungi pembeli saat hari Minggu dan libur nasional. Saat ramai, dia mengatakan bisa menjual hingga 500 mangkok per hari. Tetapi, saat kondisi sepi hanya laku 100 mangkok per hari.

Menurut dia, kawasan Desa Jabung akan ramai dikunjungi konsumen saat Lebaran. Biasanya, pada saat Lebaran ada ratusan orang dari berbagai daerah yang mampir jabung untuk mencari kuliner khas Ponorogo itu.

“Di kawasan Desa Jabung ini ada sekitar 20 orang yang berjualan dawet Jabung. Saat Lebaran memang yang paling banyak dikunjungi konsumen,” kata dia.

Salah satu konsumen, Akim Abdullah, mengatakan sudah beberapa kali mencicipi dawet jabung. Dia mengatakan minuman tradisional khas Ponorogo itu sangat segar dinikmati saat cuaca sedang panas.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

5 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.