Kategori: Kisah Unik

Menu Lebaran Nasi Kebuli Ala Chef Devina Hermawan

Madiunpos.com, SURABAYA -- Pas Lebaran biasanyaaneka hidangan tersedia di meja makan. Masih bingung dengan menu makanan yang akan disajikan.

Chef Devina Hermawan membagikan resep nasi kebuli yang relatif mudah karena Anda tinggal menumis dan mencemplungkan bahan-bahan ke dalam penanak nasi, lalu menunggu hingga semuanya matang.

Berikut resep nasi kebuli rice cooker ala chef Devina Hermawan seperti dikutip dari siaran resmi Greenfields.

Bahan:
600 gram beras long grain
50 ml susu
450 ml air
2 sdm pasta tomat
1 sdm kaldu bubuk
500 gram paha ayam fillet
5 buah cengkeh
12 buah kapulaga
1/2 buah pala
1 batang kayumanis
3 lembar daun salam
Kismis secukupnya
Bawang goreng secukupnya

Bumbu kebuli:
100 ml susu
2 sdm Ghee / minyak samin / margarin
2-3 sdt garam
1 sdm gula

Haluskan:
6 bawang putih
10 bawang merah
1 bawang bombai kecil
4 cm jahe
5 cabe keriting hijau
3 cabe keriting merah
1-2 sdt ketumbar
1-2 sdt jinten
1-2 sdt lada putih
50 ml minyak goreng

Sambal cuka:
6 buah cabe keriting merah
8-15 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
1 sdm cuka
1 sdm gula
1/2 sdt garam
4 sdm air mineral

Pelengkap:
Timun
Emping

Cara membuat:
Iris bahan-bahan bumbu halus dan blender bersama dengan minyak sampai halus.

Tumis bumbu halus hingga kering dan masukkan ghee dan susu. Berikan bumbu sesuai selera. Gunakan setengah dari bumbu halus untuk ayam.

Di rice cooker, campur beras, air, susu dan rempah-rempah dengan ayam yang sudah dibumbui dan ditambah pasta tomat dan kaldu ayam. Jangan aduk beras agar matang.

Setelah matang, pisahkan ayam dan masukkan bumbu ke dalam nasi. Campurkan dengan kismis dan bawang putih lalu aduk hingga merata.

Arif Fajar Setiadi

Dipublikasikan oleh
Arif Fajar Setiadi

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

6 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

7 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.