Kategori: News

MUSRENBANG MADIUN : Camat : Usulan Warga Harus Dikawal, Kalau Tidak...

Musrenbang Madiun sama seperti di daerah lainnya, yakni melibatkan partisipasi masyarakat. Tetapi, sejauh manakah suara masyarakat benar-benar didengarkan?

Madiunpos.com, KOTA MADIUN –Camat Manguharjo, Muntoro Danardono, mengatakan usulan warga dalam Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) menjadi landasan utama dalam merumuskan arah pembangunan kota ke depan. Meski demikiam, kata dia, usulan warga tanpa ada pengawalan sampai di tingkat atas hanya akan berujung sia-sia.

“Usulan warga harus dikawal. Kalau tidak, ya biasanya hilang,” tegasnya saat ditemui Madiunpos.com di ruang kerjanya seusai mengikuti acara Musrenbangcam di Aula Kantor Kecamatan Manguharjo, Kamis (22/1/2015).

Menurut Muntoro, proses Musrenbang selama ini dinilai jauh lebih baik dibanding tahun-tahun sebelum-sebelumnya. Salah satunya ialah meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pembangunan.

“Dulu, mungkin banyak warga yang kecewa karena banyak usulannya tak pernah didengar. Bahkan ada yang mengatakan Musrenbang hanyalah formalitas karena toh usulan warga juga tak pernah ada realisasinya,” ujarnya.

Saat ini, kata dia, usulan warga benar-benar diperhatikan. Namun, dengan catatan usulan tersebut sesuai atau tak melenceng dengan rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD). Selain itu, usulan tersebut harus benar-benar menjadi kebutuhan dan diprioritaskan.

“Dan yang tak kalah pentingnya harus dikawal sampai ke tingkat kota. Bisa dengan pokja di kelurahan, anggota DPRD, atau tokoh warga,” paparnya.

Soal pengawalan dari anggota DPRD, kata dia, hal itu sudah menjadi tugas utama wakil rakyat, khususnya mereka yang berasal dari daerah pemilihan (Dapil) setempat. Sehingga, tugas mengawal usulan warga tersebut secara otomatis melekat dengan tugas DPRD setempat untuk memperjuangkan aspirasi warganya.

KLIK dan LIKE di sini untuk update informasi Madiun Raya.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

3 jam ago

Apresiasi Kinerja Positif dan Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More

1 hari ago

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

4 hari ago

Tring! Tembus 1 Juta Pengguna, Pegadaian Apresiasi Nasabah dan Komitmen Percepat Transformasi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian raih pencapaian monumental dalam transformasi digitalnya. Super Apps, Tring! by… Read More

5 hari ago

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

1 minggu ago

Kinerja Kinclong, Pegadaian Meraih Best Brand Popularity 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Di tengah pencapaian kinerja yang berkilau, PT Pegadaian mendapat apresiasi sebagai perusahaan… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.