Kategori: News

Nelayan Tak Melaut, Pasokan Ikan dari Tuban ke Bojonegoro Seret

Pasokan ikan dari tuban ke Bojonegoro seret.

Madiunpos.com, BOJONEGORO -- Pasokan berbagai jenis ikan laut dari Kabupaten Tuban ke Bojonegoro berkurang akibat nelayan tidak melaut sejak sehari lalu.

Seorang pedagang ikan laut di Pasar Kota Bojonegoro, Hanik, mengatakan pasokan ikan laut berkurang sekitar 50 persen dibandingkan sebelumnya. "Dua kapal penangkap ikan saya tidak melaut, sejak sehari lalu," ujar dia di Bojonegoro, Jumat (23/3/2018).

Hanik yang berasal dari Kecamatan Palang, Tuban, itu menerangkan nelayan di sejumlah desa di Kecamatan Palang, tidak melaut karena angin kencang. Menurut dia, perolehan dua kapal penangkap ikan miliknya dalam kondisi normal bisa mencapai 2 ton per hari, yang kemudian dipasarkan di Bojonegoro.

"Kalau sekarang ada ikan laut, itu merupakan stok sehari lalu. Seperti ikan tengiri, kerapu dan rajungan sekarang kosong," ucap pedagang ikan laut lainnya, Latifah, yang dibenarkan pedagang ikan laut lainnya Sutin, Lina, dan Bambang.

Sutin mengaku masih memiliki berbagai jenis ikan laut sekitar 50 kilogram, yang merupakan stok ikan laut sehari lalu.

"Kalau pasokan lancar saya bisa memperoleh lebih dari 1 kuintal," ucapnya.

Menurut Bambang, harga berbagai jenis ikan laut stabil tinggi tidak ada perubahan dibandingkan sebelumnya ketika pasokan masih normal. "Meskipun pasokan berkurang, harga ikan laut tidak naik," ujar dia.

Ia menambahkan kondisi angin kencang yang mengakibatkan banyak nelayan tidak melaut bisa berlangsung cukup lama.

Data di Pasar Kota di Kecataman Kota menyebutkan harga ikan tongkol Rp30.000/kilogram, tuna Rp35.000/kilogram, kakap Rp35.000/kilogram, nus Rp30.000/kilogram, dan cumi-cumi berkisar Rp45.000-Rp50.000/kilogram.

Ikan banyar Rp35.000/kilogram, udang laut mulai harga Rp50.000/kilogram sampai Rp80.000/kilogram, sedangkan kepiting Rp70.000/kilogram. "Ikan air tawar nila juga naik dari Rp25.000/kilogram menjadi Rp35.000/kilogram," kata Bambang.

Sedangkan ikan air tawar yang harganya masih stabil adalah lele Rp20.000/kilogram, patin Rp20.000/kilogram, bandeng sekitar Rp35.000-Rp40.000/kilogram, dan gurame Rp40.000/kilogram.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

21 jam ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

2 hari ago

Pegadaian Gelar Festival Tring! di 12 Kota Se-Indonesia, Ada Promo Emas Loh!

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More

2 hari ago

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

3 hari ago

Apresiasi Kinerja Positif dan Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More

4 hari ago

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.