Kategori: News

Ngaku Bisa Gandakan Uang Pakai Gentong, Pria di Trenggalek Dibekuk

Madiunpos.com, TRENGGALEK - Polisi Trenggalek menangkap seorang pria asal Malang, Jawa Timur, karena diduga menjadi pelaku penipuan bermodus penggandaan uang dengan media gentong.

Kapolres Trenggalek, AKBP Doni Satria Sembiring, mengatakan tersangka yakni Harianto, 38, warga Desa Ngadilangkung, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang. Harianto ditangkap beserta barang bukti buku rekening ATM serta telepon genggam.

Selain itu polisi juga menyita barang bukti dari korban. Barang bukti itu berupa tiga unit gentong dari berbagai ukuran, peralatan ritual, tanah kuburan, serta bukti transfer ke rekening pelaku.

Kisah Ibu Selamatkan 3 Anaknya sebelum Meninggal Tersambar KA

"Pelaku ini menjanjikan bisa menggandakan uang melalui metode gentong, dengan syarat korban menyetorkan uang untuk tumbal sapi serta melakukan ritual," kata AKBP Doni, Sabtu (13/2/2021).

Kasus bermula pada pertengahan Desember 2020. Korban WJ warga Kecamatan Pule, Trenggalek, didatangi oleh seseorang berinisial JAN alias Glodok. Dia diajak dalam ritual penggandaan uang di salah satu petilasan di lereng Gunung Kawi.

Lantaran sedang membutuhkan uang, korban akhirnya tertarik dengan iming-iming penggandaan uang. Dia sepakat ke lereng Gunung Kawi bersama suami dan EK yang tidak lain adalah teman Glodok.

Lakum Dinukum Waliyadin, MUI Jatim Larang Umat Islam Rayakan Hari Valentine

 

Uang Muka Rp2 Juta

Di lokasi tersebut, korban dikenalkan kepada tersangka Harianto. Selanjutnya Harianto menghadapkan korban kepada juru makam MD. Dari situlah akhirnya dijelaskan tentang tata cara ritual yang harus dijalani untuk menggandakan uang.

"Saat itu korban diminta untuk menyiapkan seekor sapi sebagai tumbal seharga Rp17 juta. Namun dengan catatan pembelian melalui saudara MD," ujarnya.

Namun karena korban WJ tidak memiliki uang, akhirnya MD meminta uang muka Rp2 juta, sedangkan sisanya Rp15 juta ditransfer sebanyak tiga kali, melalui rekening tersangka Harianto.

Pria Tulungagung Ditemukan Tewas setelah Kabur karena Digerebek Bawa Istri Orang Trenggalek

"Dengan tumbal sapi itu, korban dijanjikan mendapatkan uang sebanyak-banyaknya melalui media gentong," imbuh Doni.

Ia melanjutkan korban menuruti sejumlah persyaratan yang diwajibkan, termasuk melakukan ritual. Namun uang yang dijanjikan akan muncul di dalam gentong tidak pernah terwujud.

"Akhirnya korban melaporkan penipuan tersebut ke Polres Trenggalek. Kasus ini kami tindaklanjuti dan satu pelaku berhasil kami amankan," jelas Doni.

Sering Main TikTok, Penjual Pentol Cantik di Surabaya Viral

Saat ini polisi tengah mendalami kasus serta mengejar dua pelaku lain yang berstatus daftar pencarian orang (DPO). Para pelaku yang kabur diduga terlibat dalam permufakatan jahat tersebut.

Sementara itu, tersangka Harianto mengakui perbuatannya. Ia berdalih aksi penipuan tersebut baru dilakukan satu kali kepada korban WJ. Pelaku juga mengakui uang kiriman korban tidak pernah dibelikan sapi.

"Saya baru kali ini melakukan penipuan seperti ini. Kalau uangnya kami bagi, tidak untuk beli sapi," jelas Harianto.

4 Hari PPKM Mikro di Madiun, Kasus Positif Covid-19 Tambah 103 dan Meninggal 7 Orang

Akibat penipuan tersebut, pelaku kini harus mendekam di tahanan Polres Trenggalek dan dijerat Pasal 372/378 KUHP dengan ancaman hukuman maksimal empat tahun penjara.

Haryono Wahyudiyanto

Dipublikasikan oleh
Haryono Wahyudiyanto

Berita Terkini

Dukung UMKM Naik Kelas, Pegadaian Raih Penghargaan Kolaborator Entrepreneur Hub dari Kementerian UMKM

Madiunpos.com, JAKARTA-Dinilai berhasil mendorong pelaku usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) naik kelas, PT Pegadaian… Read More

1 hari ago

Sinergi untuk Negeri, Pegadaian Bersama 3 Institusi Pasar Modal Siapkan ETF Emas Pertama di Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More

2 hari ago

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

4 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

5 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

1 minggu ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.