Kategori: News

Pecel Madiun : Makanan Khas Madiun Siap Bersaing di Pasar Bebas ASEAN

Pecel Madiun memiliki cita rasa khas. Selain itu, makanan ini juga disebut-sebut siap bersaing dengan makanan kelas Internasional.

Madiunpos.com, Kota Madiun – Menyongsong Masyarakat Ekonomi Asean (MEA), tak sedikit warga mulai berbenah. Salah satunya yang dilakukan oleh masyarakat Kota Madiun. Warga Kota Brem ini kini perlahan mulai menata diri dengan mengemas makanan khasnya agar bisa go Internasional.

Direktur Museum Lembaga Prestasi Indonesi-Dunia (Leprid), Paulus Pangka, mengatakan makanan pecel pincuk yang menjadi brand Madiun sangat layak bersaing dengan dunia Internasional. Menurutnya, pecel Madiun hanya membutuhkan sedikit sentuhan tangan kreatif untuk bersaing dengan pasar bebas MEA.

“Coba sebutkan makanan yang memiliki kandungan vitamin paling banyak dan bebas kimia? Nasi Pecel Madiun inilah yang bisa dijual ke MEA. Bayangkan, aneka sayuran segar ada di sana. Sampai bungkusnya saja memakai dedauan,” kata Pangka saat berbincang dengan Madiun Pos di sela-sela pemberian anugerah pecel pincuk terbesar di dunia di Hotel Aston Madiun, Minggu (26/4/2015).

Pangka mengaku salut dengan ide kreatif Presiden Joko Widodo yang menggemakan revolusi mental. Menurutnya, revolusi mental yang diimpikan Jokowi ialah membangun pola berpikir dan mental masyarakat dari hal biasa-bisa menjadi luar biasa. Salah satunya ialah bagaimana membangun branding pecel pincuk dari makanan biasa menjadi makanan luar biasa.

“Pecel pincuk ini adalah bagian dari ekonomi kreatif. Di sinilah, revolusi mental diperlukan dalam memaknai pecel pincuk tak sekadar makanan biasa, melainkan makanan luar biasa. Mulai bahan-bahannya, kesehatannya, serta makanan yang ramah lingkungan,” paparnya.

Di sinilah, sambungnya, peran penting pemerintah mendorong masyarakat dan terus membangkitkan kesadaran akan pentingnya mencintai makanan Nusantara. Caranya dengan terus melakukan sosialisasi, pendampingan, serta edukasi tentang makanan Nusantara yang bergizi dan bervitamin.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

6 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.