Kategori: News

Pelatihan Petugas Haji Di Surabaya Jadi Sumber Penularan Covid-19

Madiunpos.com, SURABAYA -- Gara-gara tetap menggelar pelatihan petugas haji di tengah pandemi virus corona (Covid-19), empat orang tertular Covid-19. Sementara 23 orang lainnya kini berstatus pasien dalam pengawasan (PDP).

Pelatihan yang digelar di Asrama Haji Embarkas Surabaya pada 9-18 Maret 2020 lalu itu diikuti 415 orang. Mereka terdiri atas 166 orang dari Tim Pemandu haji Indonesia (TPHI) dan 249 petugas Dinas Kesehatan. Para petugas ini berasal dari berbagai daerah di Jatim, Bali, hingga Nusa Tenggara Timur.

Ketua Rumpun Tracing Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Jatim, dr. Kohar Hari Santoso, mengatakan  pelatihan itu menjadi klaster penularan Covid di Jatim.

Gubernur Jatim Enggan Potong Gaji ASN, Tapi Harapkan Sedekah

"Sejauh ini empat [positif corona], nanti kita lihat perkembangannya. Keseluruhan di awal itu PDP-nya menjadi 14, sekarang 23," papar Kohar di Surabaya, Rabu (1/4/2020), seperti dikutip detik.com.

Kohar menceritakan awalnya ada dua narasumber dalam pelatihan tersebut yang terindikasi mengalami gejala Covid-19. Saat keduanya masuk rumah sakit, hasil pemeriksaan swab-nya dinyatakan positif.

Kohar enggan membeberkan dari daerah mana dua narasumber tersebut berasal. Hingga bagaimana riwayat kontak keduanya, sebelum mengisi pelatihan di Asrama Haji.

Pemkot Batasi Kendaraan Masuk Kota Madiun

"Jadi salah satu narasumber, tanggal 10 Maret dia jadi narasumber, tanggal 12 Maret dia MRS, tanggal 18 Maret swab-nya dia positif. Narasumber yang lain, tanggal 15 Maret narasumber, tanggal 19 dia MRS, tanggal 21 swab-nya keluar positif," papar Kohar.

Pada pelatihan tersebut, peserta yang berpartisipasi dibagi menjadi 10 kelompok dalam kelas yang berbeda. Kohar menyebut yang menjadi fokus tracing atau pelacakannya yakni kelas nomor 3.

"Kelas 3 ini kemarin kami pantau lebih jauh, pesertanya dari Tulungagung, Nganjuk, Kota Blitar, Kabupaten Blitar, Situbondo, Sidoarjo, Kota Kediri, Kabupaten Kediri," imbuh Kohar.

Ratusan Santri di Madiun Dipulangkan, Sebelumnya Disemprot Antiseptik

Tak hanya itu, Kohar mengatakan pihaknya juga sudah melakukan rapid test pada beberapa petugas haji tersebut. Namun, Kohar belum membeberkan hasilnya.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

2 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

3 hari ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

2 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.