Kategori: News

Pemkot Surabaya Keluarkan Edaran Larangan Pakai Kantong Plastik

Madiunpos.com, SURABAYA – Tren pengurangan penggunaan kantong plastik yang marak belakangan ini direspons oleh Pemerintah Kota Surabaya dengan menerbitkan surat edaran. Surat ini berisi imbauan larangan penggunaan kantong plastik sekali pakai yang ditujukan kepada para pelaku usaha di Kota Pahlawan tersebut.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Surabaya, Eko Agus Supiandi, mengatakan imbauan tersebut dikeluarkan berdasarkan Perda Kota Surabaya Nomor 1 Tahun 2019 Tentang Perubahan Atas Perda Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Sampah dan Kebersihan di Kota Surabaya dan upaya pengendalian sampah.

“Hari ini surat edarannya mulai kita sebar ke beberapa tempat, seperti mal, restoran, serta pusat-pusat perbelanjaan yang banyak menggunakan plastik, termasuk di pasar-pasar tradisional,” katanya dalam rilis, Rabu (14/8/2019).

Dia menjelaskan dampak dari penggunaan kantong plastik itu sangat berbahaya bagi lingkungan karena tergolong bahan yang sulit terurai, serta berbahaya bagi kesehatan, apalagi digunakan sebagai pembungkus makanan.

“Sampah plastik itu bisa sampai 500 tahun baru terurai dan pastinya juga berbahaya apabila dipakai pembungkus makanan. Kami berharap langkah ini bisa mendukung dalam mewujudkan program gerakan Surabaya Zero Waste,” imbuhnya.

Adapun sosialisasi gerakan Surabaya Zero Waste tersebut sebelumnya sudah dilakukan di lingkungan sekolah yakni agar siswa-siswi menggunakan botol minum isi ulang atau tumbler.

Selain memberikan imbauan kepada para pelaku usaha, pemkot juga berharap masyarakat Surabaya pun sadar mengganti kemasan plastik sekali pakai dengan wadah lainnya.

“Masyarakat juga perlu membiasakan diri untuk membawa kantong belanja yang lebih ramah lingkungan misalnya membawa keranjang belanja sendiri. Memang tidak mudah mengubah prilaku masyarakat tapi secara bertahap kami akan terus mengedukasi warga,” imbuhnya.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

2 hari ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

2 hari ago

Pegadaian Gelar Festival Tring! di 12 Kota Se-Indonesia, Ada Promo Emas Loh!

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More

2 hari ago

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

4 hari ago

Apresiasi Kinerja Positif dan Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More

5 hari ago

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.