Kategori: News

PENCAK SILAT MADIUN : Inilah Pendekar Kota Brem Bergelar Pahlawan Perintis Kemerdekaan

Pencak silat Madiun tak hanya melahirkan para pendekar jago kandang. Sebagian besar mereka adalah para pendekar yang memiliki patriotisme tinggi melawan penjajah.

Madiunpos.com, MADIUN—Satu di antara para pendekar di Kota Madiun itu bernama Ki Hadjar Hardjo Oetomo. Lelaki kelahiran Desa Winongo, Kota Madiun 1883 silam ini adalah murid Ki Ngabehi Soerodiwirjo, pendiri perguruan silat Persaudaran Setia Hati (PSH) yang cukup tersohor itu.

Pada 1922, ia meminta izin gurunya untuk mendirikan sebuah perguruan silat yang lebih bersifat terbuka bernama Persaudaraan Setia hati (PSH) Pemuda Sport Club (PSC) yang kemudian berkembang dan bernama Persaudaraan Setia Hati Terate sampai ke daerah Nganjuk, Kertosono, Jombang, Ngantang, Lamongan, Ngawi, Solo, dan Yogyakarta.

Dasar pembentukan PSHT ialah membekali keterampilan bela diri pemuda sebagai bekal menentang penjajahan Belanda.

Untuk memperkuat perjuangnnya, ia pun bergabung dengan Organisasi Boedi Oetomo, Syarekat Islam dan Taman Siswa.
Tahun 1925, perjuangannya mengorganisir para pendekar di Madiun tercium Pemerintah Belanda.

Ia pun dipenjara di Cipinang, kemudian dipindahkan ke Padang, Sumatra Barat selama 15 tahun. Tak hanya itu, perguruan silatnya dibubarkan Belanda karena terdapat nama "pencak".

Setelah pulang dari masa tahanan, ia mengaktifkan kembali PSHT. Namun, untuk menyesuaikan keadaan, kata "pencak" pada SH PSC menjadi "pemuda". Kata "pemuda" semata-mata hanya untuk mengelabui Belanda agar tidak dibubarkan.

Ki Hadjar Hardjo Oetomo meninggal pada 13 April 1952 dan dimakamkan di TPU Desa Pilangbango, Kota Madiun, Jawa Timur.

Atas jasa-jasanya dalam perjuangan melawan Belanda pada masa kemerdekaan, Pemerintah Republik Indonesia memberikan gelar dan penghargaan sebagai Pahlawan Perintis Kemerdekaan RI pada tahun 1952.

Di bidang ekonomi, ia mendirikan perkumpulan Harta Djaja semacam koperasi sekarang untuk membantu masyarakat agar lepas dari penindasan lintah darat.

Kunjungi lebih banyak berita Madiun Raya di http://madiun.solopos.com/.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Tring! Permudah Akses Investasi Emas: Registrasi Cepat, Buka Akun dalam Hitungan Menit

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian meluncurkan apps terbarunya, Tring!. Dirancang dengan fokus pada kecepatan dan… Read More

3 jam ago

Integrasikan Pengalaman Pelanggan dan Karyawan, PT Pegadaian Raih Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali meraih penghargaan bergengsi “Indonesia Best CX-EX Strategy Award 2025”. Penghargaan… Read More

1 hari ago

Rayakan HUT ke-2, Norma Aesthetic Clinic Madiun Tawarkan Diskon hingga 90 Persen

Madiunpos.com, MADIUN – Norma Aesthetic Clinic Madiun (NACM) merayakan hari jadinya yang ke-2 dengan menggelar… Read More

4 hari ago

Perkuat Integritas dan Inovasi Hukum, Divisi Legal PT Pegadaian Raih Penghargaan Indonesia’s In-House Counsel Awards 2025

Madiunpos.com, NUSA DUA-PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di bidang tata kelola dan hukum, dengan… Read More

6 hari ago

Pegadaian Luncurkan Super Apps Tring!, Integrasikan Ekosistem Emas dan Keuangan Digital

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menandai babak baru transformasi digitalnya dengan meluncurkan super apps terbaru,… Read More

1 minggu ago

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.