Penemuan baru berupa 500 keping koin atau uang logam kuno di Ponorogo diamankan polisi.
Madiunpos.com, PONOROGO — Sekitar 500 keping koin atau uang logam kuno yang diperkirakan berusia ratusan tahun ditemukan di Desa Ngrandu, Kecamatan Kauman, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur (Jatim), Kamis (17/9/2015). Ratusan keping koin kuno tersebut ditemukan oleh salah seorang warga Ngrandu, Kauman, Suprianto, 33, saat menggali tanah untuk membuat batu bata.
Dia mulai menggali tanah di pekarangan rumahnya untuk membuat batu bata itu sekitar pukul 08.00 WIB. Saat menggali, Supriyanto merasakan cangkulnya menghantam benda keras sehingga menimbulkan bunyi. Hal itu membuat dirinya curiga dan segera mencakul sisi lain dari tanah.
"Alangkah terkejutnya Suprianto saat menjumpai di dalam tanah yang dia gali ternyata ada banyak sekali uang logam dengan bentuk tengah ada lubangnya," tulis laman Polresponorogo.com yang dikutip Madiunpos.com, Jumat (18/9/2015).
Kabar penemuan baru berupa ratusan keping koin kuno diduga benda cagar budaya di Ngrandu, Kauman itu merambat dengan cepat sehingga menghebohkan warga setempat. Alhasil warga langsung berdatangan ke rumah Suprianto untuk menyaksikan koin kuno.
Tidak berselang lama, Pemerintah Desa (Pemdes) Ngrandu melaporkan temuan koin kuno diduga benda cagar budaya itu kepada aparat Polsek Sumoroto. Polisi pun segera merespons laporan penemuan baru itu dengan mendatangi lokasi untuk dilakukan pengamanan barang.
"Polsek Sumoroto segera mengirimkan anggotanya untuk mendatangi sekaligus mengamankan lokasi. Demi keamanan, saat ini ratusan koin kuno yang ditemukan Suprianto diamankan di balai desa setempat, sebelum dilaporkan ke instansi terkait, seperti pihak Purbakala," lanjut pejabat Humas Polres Ponorogo di laman Polresponorogo.com.
Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More
Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More
Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More
This website uses cookies.