Kategori: News

PENIPUAN INVESTASI : Tipu Ribuan Investor, 4 Pejabat Utama PT DBS Blitar Ditangkap

Penipuan investasi yang dilakukan PT DBS di Blitas mengantarkan empat pejabat utama perusahaan investasi itu ke balik terali besi.

Madiunpos.com, BLITAR — Aparat Kepolisian Resor Kota Blitar, Jawa Timur, (14/4/2015), menangkap pejabat utama perusahaan investasi PT Dua Belas Suku (DBS) Blitar. Penangkapan itu terkait dengan dugaan penipuan dengan korban ribuan orang.

Itu bukan penangkapan pertama. Beberapa waktu lalu, polisi menangkap tiga pejabat utama pengelola perusahaan investasi PT Dua Belas Suku (DBS) itu, yaitu HI, JR, dan LI.

Kepala Sub Bagian Hubungan Masyarakat Polres Kota Blitar Aiptu Soewoko, Selasa, mengatakan yang ditahan itu adalah lelaki beribisial JE, yang merupakan direktur utama perusahaan investasi itu. "Ia saat ini sudah ditahan, tapi istrinya belum. Jadi, secara total, sudah ada empat pejabat utama yang ditahan," katanya saat dikonfirmasi.

Sebelumnya, polisi sudah melayangkan beberapa kali panggilan kepada JE dan istrinya, NA. Mereka secara bersama mengelola perusahaan investasi PT Dua Belas Suku (DBS) Blitar. Saat pemeriksaan, keduanya mangkir, dengan alasan sedang sakit.

Polisi sempat menurunkan dokter khusus untuk memeriksa kesehatan pasangan suami istri itu. JE ditahan, sementara istrinya belum. Yang bersangkutan masih dalam pemeriksaa medis dan tubuhnya masih diberi cairan infus.

Soewoko mengatakan, dalam waktu dekat tetap memanggil NA yang juga terlibat dalam pengelolaan perusahaan investasi itu. Ia akan dimintai keterangan terkait dengan model investasi, serta penggunaan anggaran, hingga macet dan menyebabkan kerugian pada nasabahnya.

Belasan nasabah PT DBS Blitar melaporkan telah menjadi korban penipuan perusahaan investasi yang berada di Jl. TGP Kota Blitar tersebut. Kerugian yang mereka alami bervariatif, antara puluhan juta sampai ratusan juta.

Keuntungan 30%
Mereka tertarik menanamkan investasi berupa uang ke perusahaan itu, karena tergiur dengan pengembalian yang jumlahnya cukup besar. Dalam satu pekan, mereka dijanjikan mendapatkan keuntungan 30% dari uang yang mereka investasikan.

PT DBS juga belum lama berdiri, tepatnya pada Agustus 2014. Pascaberdiri sudah ribuan warga yang menanamkan modal ke perusahaan tersebut. Awalnya, pengembalian uang nasabah lancar, tapi beberapa waktu terakhir tersendat, hingga dilaporkan ke polisi.

Sampai saat ini, polisi sudah memeriksa 16 orang korban investasi PT DBS Blitar. Polisi akan menjerat yang bersangkutan dengan Pasal 378 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) tentang Penipuan.

Selain menahan tiga tersangka itu, polisi juga menyita tiga kendaraan bermotor yang diduga hasil penipuan, yaitu dua unit mobil Toyota Camry, serta Fortuner. Polisi juga masih melacak dua kendaraan sepeda motor yang digunakan karyawan untuk bekerja di tempat itu.

Aktivitas di kantor PT DBS Blitar juga sudah tidak terlihat lagi. Kantor itu telah ditutup, tanpa ada kejelasan kapan akan beroperasi kembali. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai lembaga yang berwenang memantau dan mengawasi perusahaan investasi juga tidak bisa memberikan sanksi, sebab PT DBS Kediri tidak terdata sebagai perusahaan di bawah pengawasan OJK.

Izin yang diajukan oleh perusahaan itu bukan sebagai perbankan, melainkan sebagai konsultan keuangan.

 

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

14 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

7 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.