Kategori: News

PENUKARAN UANG : Bisnis Jasa Penukaran Uang Kinyis-Kinyis, Suyono Raup Untung Rp100.000/ Hari

Penukara uang baru menjelang Lebaran menjadi lahan bisnis empuk bagi masyarakat.

Madiunpos.com, SIDOARJO – Lebaran masih lama. Namun penjual uang baru di Sidoarjo sudah bertebaran. Untuk mengantisipasi peredaran uang palsu (upal), polisi pun melakukan razia.

Razia yang dilakukan jajaran Kepolisian Polsek Kota Sidoarjo digelar di jalan Pahlawan, Selasa (23/6/2015) siang ke sejumlah pedagang uang baru.

Jasa penukaran uang recehan yang terbaru ini mulai dari uang recehan Rp1.000, Rp2.000, Rp5.000, Rp10.000, Rp20.000. Uang baru ini dikemas dalam plastik dengan jumlah nominalnya sebesar Rp100.000. Untuk penukaran Rp100.000 dijual sebesar Rp110.000.

Dalam razia ini, pihak kepolisian hanya melakukan pemeriksaan, melihat secara langsung kemasan uang recehan tersebut. Dalam razia tersebut belum dijumpai adanya uang palsu.

Suyono, 40, salah satu penjual uang baru mengatakan bahwa, dia hanya sebagai jasa penukaran uang baru untuk masyarakat yang akan merayakan Lebaran. "Risikonya banyak Mas. Pernah mendapatkan uang palsu dari penukar, tapi saya juga enggak bisa berbuat banyak karena orang cepet kabur," ujarnya.

Dari penukaran uang baru ini Suyono mengaku mendapat laba Rp100.000 setiap harinya. Bahkan jika mendekati Lebaran, keuntungan yang didapat bisa lebih besar. "Bisa mencapai Rp200.000 hingga Rp300.000," ucapnya.

Kapolsek Kota Sidoarjo Kompol Naufil Hartono mengatakan razia ini bertujuan untuk mengantisipasi adanya uang palsu. "Jangan sampai ada masyarakat penukar uang mendapatkan uang palsu," ujarnya di sela-sela razia.

Kompol Naufil Hartono berharap tidak ada masyarakat yang dirugikan oleh jasa penukaran uang. "Jangan sampai jasa penukar uang ini memasukkan uang palsu ke dalam kemasan yang sudah disiapkan. Pada intinya jangan sampai merugikan dan dirugikan," pungkasnya.

Aries Susanto

Dipublikasikan oleh
Aries Susanto

Berita Terkini

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

14 jam ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

7 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.