Kategori: News

Penyerahan 24 Pesawat F-16 Hibah AS ke TNI AU Molor, Ini Sebabnya

Seluruh pesawat F-16 hibah dari Amerika Serikat tiba di Lanud Iswahjudi.

Madiunpos.com, MAGETAN -- Penyerahan 24 pesawat F-16 dari Menteri Pertahanan ke Mabes TNI molor hingga pekan terakhir bulan Februari 2018. Padahal direncanakan penyerahan pesawat tempur hibah dari Amerika Serikat itu pada awal Februari.

Saat ini, 24 pesawat tempur itu sudah berada di Lanud Iswahjudi. Pengiriman pesawat F-16 ini terakhir kali sampai di Tanah Air pada Kamis (18/1/2018) yaitu dua unit. Sebelumnya, dua unit pesawat F-16 gelombang terakhir ini mengalami kerusakan di bagian mesin dan berhenti di Hawaii.

Komandan Lanud Iswahjudi Magetan, Marsma TNI Samsul Rizal, mengatakan saat ini seluruh pesawat tempur F-16 dari Amerika Serikat sudah tiba di Lanud Iswahjudi. Dari 24 pesawat yang sudah tiba, lima pesawat di antaranya sudah dikirim ke Lanud Pekanbaru.

"Penggunaannya kan sementara bertahap. Lima unit sudah di Pekanbaru. Sisanya masih ada di sini [Lanud Iswahjudi]," kata Samsul kepada wartawan, Senin (29/1/2018).

Dia menuturkan 24 pesawat tersebut nantinya akan diserahterimakan oleh Menteri Pertahanan ke Mabes TNI AU. Dijadwalkan upacara serah terima pesawat tempur ini dilaksanakan pada pekan keempat bulan Februari 2018.

Samsul menyatakan jadwal penyerahan pesawat ini mundur karena menteri pertahanan ada kesibukan lain. "Ini kan hajatnya Menhan. Kami hanya pelaksana saja," ujar dia.

Mengenai kondisi 24 pesawat, dia memastikan pesawat tersebut dalam kondisi baik dan sehat. Setiap hari pesawat-pesawat tersebut sudah digunakan untuk latihan terbang.

Saat ditanya soal pemesanan pesawat Sukhoi, Samsul menyampaikan dalam waktu dekat pemerintah akan membeli pesawat Sukhoi. Pesawat itu untuk mempertahankan keamanan negara.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

15 jam ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

1 hari ago

Pegadaian Gelar Festival Tring! di 12 Kota Se-Indonesia, Ada Promo Emas Loh!

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More

1 hari ago

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

3 hari ago

Apresiasi Kinerja Positif dan Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More

4 hari ago

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.