Kategori: News

PERBANKAN JATIM : Pemkab Malang Kaji Jaminan Kredit Nelayan

Perbankan Jatim dinilai kurang peduli terhadap penguatan modal nelayan. Pemkab Malang mencoba membuat terobosan.

Madiunpos.com, MALANG — Perbankan Jatim dinilai kurang peduli terhadap penguatan modal nelayan. Pemkab Malang mengkaji kemungkinan memberikan jaminan kredit bagi para nelayan sehingga perbankan berminat mendanai sektor tersebut.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kab. Malang Nasri Abdul Wahid mengatakan secara prinsip pemkab setempat peduli kepada nelayan. Karena itulah upaya meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan mereka terus diupayakan.

“Termasuk memberikan akses permodalan ke bank dengan memberikan jaminan kredit,” kata Nasri di Malang, Minggu (17/5/2015).

Dengan diberikannya jaminan atas kredit perbankan terhadap nelayan berupa pembayaran premi asuransi yang ditanggung Pemkab Malang, maka bank menjadi lebih percaya diri untuk menyalurkan dananya ke nelayan.

Risiko Tinggi
Perbankan Jatim diharapkan tidak terlalu khawatir dalam menyalurkan kredit ke nelayan karena jika macet bisa ditanggung asuransi.

Selama ini, sektor kelautan dan perikanan masih dianggap risiko tinggi oleh perbankan karena mereka tidak banyak mengetahui tentang bisnis tersebut. Karena itulah, sampai saat ini penyaluran kredit perikanan masih sangat kecil.

Dengan banyaknya dana perbankan yang disalurkan kepada nelayan, maka kehidupan mereka diharapkan lebih sejahtera dan meningkat kondisi perekonomiannya. Yang menjadi masalah, kata dia, dari sisi aspek payung hukumnya. Intinya, apakah memberikan jaminan kredit bagi nelayan dibenarkan dari sisi peraturan perundangan ataukah sebaliknya. Yang juga perlu dihitung, dari sisi kemampuan pendanannya.

Kebutuhan untuk membayar premi asuransi untuk menjamin kredit nelayan perlu dihitung cermat. Intinya, apakah penjaminan tersebut masih dalam tingkat kemampuan keungan daerah untuk menanggunggnya atau sebaliknya. Karena itulah, Dinas Keluatan dan Perikanan Kab. Malang mengkaji masalah tersebut baik dari aspek legal maupun tingkat kemampuan keuangan daerah untuk penganggarannya.

Tergantung Rentenir
Sektor-sektor yang layak didanai perbankan Jatim, seperti biaya melaut, pembelian peralatan tangkap dan penggantian kapal menjadi kapal dengan tonase lebih tinggi. Dengan adanya biaya untuk melaut, maka dapat menghilangkan rantai ketergantungan nelayan kepada rentenir untuk membiayai melaut serta pembelian alat-alat tangkap.

Penggantian kapal menjadi berbobot besar diperlukan agar hasil tangkapan nelayan bisa lebih besar. Dengan kapal berbobot besar, maka nelayan bisa melaut hingga ke laut lepas, tempat ikan masih banyak ditemukan. “Jika melaut tidak di laut lepas, maka ikan yang diperoleh nelayan sedikit karena jumlahnya terbatas,” ujarnya.

Sebelumnya, Kepala Kantor OJK Malang Indra Krisna pihaknya mendesak Bank Jatim daerah untuk membiayai sektor kelautan dan perikanan, selain bank-bank yang telah melainkan launchingsecara nasional. Bank Jatim perlu terlibat dan menonjol dalam penyaluran pembiayaan untuk nelayan lewat Program Jariong (jangkau, sinergi, dan guideline) karena (Jaring) karena posisinya sebagai bank daerah, sedangkan nelayan yang dibiayai masuk dalam wilayah kerja bank tersebut. “Rencana launching di Malang dilaksanakan paling lambat pada September,” katanya.

 

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

3 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.