Ilustrasi persebaran Covid-19 lewat udara (Bisnis)
Madiunpos.com, MADIUN -- Lemah, letih, dan lesu menjadi salah satu gejala ringan Covid-19. Masyarakat diminta segera memeriksakan kesehatan rumah sakit jika disertai sebagai kontak erat pasien Covid-19.
Akademisi sekaligus dokter spesialis Telinga Hidung dan Tenggorokan (THT) Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada dr Anton Sony Wibowo, mengatakan lemah, letih, dan lesu muncul sebagai respons imun tubuh melawan infeksi.
Selain sebagai gejala ringan Covid-19, hal ini juga dijumpai pada pada penyakit lain. Penyakit ini disebabkan adanya infeksi baik virus saluran pernapasan lain, infeksi bakteri atau gangguan hormonal.
"Malaise [lemah letih dan lesu] ini muncul sebagai respons imun tubuh melawan infeksi," kata Anton, seperti dilansir Antara, Selasa (15/9/2020).
Pemprov Jatim Usulkan Ahli Waris 330 Pasien Covid-19 yang Meninggal Dapat Santunan Rp15 Juta
Ia menjelaskan lemah, letih, dan lesu memiliki gejala yang mirip dengan kelelahan atau fatigue. Meski demikian, ada perbedaan yakni fatigue cenderung dimaknai sebagai kelelahan fisik.
Fatigue, lanjut dia, cenderung sebagai rasa kekurangan energi yang dapat terkait dengan penyakit tertentu seperti diabetes, anemia, penyakit jantung, dan lainnya.
Ian menyarankan orang yang merasa lemah, letih, dan lesu disertai dengan gejala lain serta memiliki riwayat kontak erat dengan pasien terkonfirmasi positif COVID-19 mengecek kesehatan di rumah sakit.
"Apabila merasa mengalami malaise dan ada gejala lain atau ada riwayat kontak erat dengan pasien COVID-19, sebaiknya segera memeriksakan diri di rumah sakit," pesan Anton.
Viral Video Ospek Daring Unesa, Netizen Malah Salfok Dengan Sosok Ini
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More
Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More
This website uses cookies.