Kategori: News

PERTANIAN NGAWI : Keong Serang Lahan Padi di Desa Dempel, Petani Resah

Pertanian Ngawi kini tengah diganggu adanya hama keong mas.

Madiunpos.com, NGAWI - Kalangan petani di Desa Dempel, Kecamatan Geneng, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, resah karena lahan padi milik mereka diserang hama keong mas atau siput.

Seorang petani Dempel, Kromo, Rabu (23/3/2016, mengatakan hama keong menyerang tanaman padi yang baru ditanam setelah masa panen. Akibatnya tanaman padi tidak dapat tumbuh maksimal.

"Kami kuatir tanaman padi yang baru berumur 15 hingga 20 hari tersebut rusak dan mati akibat dimakan keong," ujar Kromo kepada wartawan di Ngawi.

Menurut dia, populasi hama keong sangat banyak. Para petani sudah berusaha membasmi dengan pestisida, namun tidak mempan. Harga pestisida yang cukup mahal semakin memberatkan petani.

Para petani terpaksa menyingkirkan keong-keong tersebut dengan cara manual, yakni diambili dengan cara biasa untuk kemudian dikumpulkan dan dibakar dalam jerami kering.

"Rata-rata dalam sehari kami bisa mendapatkan hingga tiga ember besar keong untuk setiap petak sawah. Jika sehari tidak diambil, besoknya jumlah keong tersebut seakan semakin banyak," kata dia.

Senada, petani lainnya, Yatmi, menguraikan populasi keong semakin banyak saat hujan dan banjir akibat luapan Sungai Bengawan Madiun.

"Akibat ditempeli keong, tanaman padi kami tidak dapat tumbuh maksimal dan berlendir. Meski sudah disemprot dengan obat, namun keong masih ada," tutur Yatmi.

Solusi untuk membasmi keong tersebut dengan cara diambil secara manual dan setelah itu dibakar agar benar-benar mati.

Ia mengaku belum mengetahui berapa luasan sawah di desanya yang terserang hama keong. Selain keong, telur keong juga banyak menempel di batang padi.

Yatmi berharap pemerintah daerah setempat membantu pemberian obat untuk memutus siklus hidup keong agar hasil dari musim tanam kali ini dapat maksimal.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

1 hari ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

3 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

7 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.