Kategori: News

PNS Kota Malang Kini Berseragam Putih-Hitam

PNS Kota Malang mulai berseragam putih-hitam saat mengikuti apel pagi di halaman Balai Kota Malang, Kamis (7/1/2015).

Madiunpos.com, MALANG — Seluruh pegawai negeri sipil (PNS), termasuk guru di lingkungan Pemkot Malang, Jawa Timur, setiap Kamis wajib mengenakan baju seragam kemeja warna putih dan bawahan—berupa celana atau rok panjang—berwarna hitam.

Kebijakan tersebut sebelumnya tertuang dalam Surat Edaran No. 4247/2015 tentang Penggunaan Pakaian Dinas Harian Aparatur Sipil Negara (ANS)/PNS di lingkungan Pemerintah Kota Malang, yang dikeluarkan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Kota Malang. "Kami sudah menerima surat edaran tersebut dan siap melaksanakannya. Dan, hari ini (Kamis, 7/1) mulai diberlakukan efektif di lingkungan Dinas Pendidikan (Disdik), tak terkecuali para pengajar (guru) di bawah naungan Kementerian Agama (Kemenag)," kata Kasi Fungsional Disdik Kota Malang, Jianto, di Malang, Kamis (7/1/2016).

Secara umum, lanjutnya, aturan berseragam baru ini berlaku efektif sejak 4 Januari 2016 silam. Dalam aturan sebelumnya, setiap hari Kamis PNS Kota Malang, diwajibkan mengenakan pakaian batik.

Turunan Peraturan Menteri
Surat edaran tersebut merupakan turunan dari Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 68/2015. Peraturan ini berisi sejumlah pasal yang mengatur mengenai pakaian dinas pegawai negeri sipil di lingkungan departemen dalam negeri dan pemerintah daerah.

Sebagai respons, Pemkot Malang mengundangkan Peraturan Wali Kota No. 65/2015 tentang Pakaian Dinas Wali Kota, Wakil Wali Kota dan Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kota Malang, yang mendelegasikan perumusan surat edaran mengenai seragam baru tersebut.

Secara umum, Peraturan Wali Kota ini, meniru Permendagri. Penambahan seragam baru tersebut untuk menyesuaikan gaya berpakaian Presiden Jokowi, yang hampir di setiap kesempatan mengenakan baju warna putih saat kunjungan maupun dalam rapat-rapat kabinet.

Selain seragam warga hitam dan putih yang dikenakan pada setiap hari Kamis, PNS di lingkungan Pemkot Malang juga diwajibkan mengenakan seragam Linmas (hijau), seragam warga khaki pada hari Selasa dan Rabu. Sebelumnya, PNS di Pemkot Malang, setiap hari Kamis diwajibkan memakai batik.

 

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

15 jam ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

2 hari ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

3 hari ago

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

1 minggu ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

1 minggu ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.