Kategori: News

RAZIA MADIUN : Tim Gabungan Tak Temukan Narkoba di LP Madiun, Tapi...

Razia Madiun menyasar LP setempat namun tak ditemukan adanya narkoba.

Madiunpos.com, MADIUN - Lembaga Pemasyarakatan (LP/Lapas) Kelas 1 Madiun menjadi salah satu sasaran dalam Operasi Bersinar 2016 untuk mengantisipasi peredaran narkoba. Operasi itu dilaksanakan petugas gabungan Polres Madiun Kota dan LP Madiun.

"Lapas menjadi lokasi dilakukannya operasi karena tempat tersebut dinilai rawan peredaran narkotika," ujar Kepala LP Kelas 1 Madiun Anas Saepul Anwar kepada wartawan di Madiun, Selasa (19/4/2016).

Ia menyatakan hasil penyisiran petugas di tiap sel, tidak ditemukan adanya narkoba. Namun petugas gabungan menemukan kartu ATM, korek api, pisau lipat, tutup bong, dan sejumlah pipet yang diduga usai digunakan untuk mengonsumsi narkoba.

"Adapun, barang bukti tutup bong dan pipet tersebut ditemukan petugas telah dibuang di tempat sampah," kata Saepul.

Ia mengakui diduga kuat masih ada praktik peredaran narkoba di dalam LP Madiun, hal itu diperparah dengan sistem keamanan LP setempat yang minim.

"Dimungkinkan masih ada penyalahgunaan narkoba di lapas. Lemahnya sistem keamanan lapas dan keterbatasan personel menjadi faktor pendorong," kata dia.

Saepul menjelaskan fasilitas kamera pengintai (CCTV) masih sangat terbatas, selain itu jumlah personel juga jauh dari ideal.

Jika idealnya setiap regu terdapat 40 orang, saat ini di LP setempat hanya 13 orang. Selain itu, keberadaan kamera hanya di delapan titik padahal idealnya di 16 titik.

"Apalagi, kapasitas Lapas Madiun sudah jauh dari ideal. Dimana, Lapas Madiun seharusnya berkapasitas 516 narapidana, namun saat ini diisi sekitar 1.063 narapidana dan tahanan," terang dia.

Dari jumlah tersebut, ia menyebut sebanyak 50 persennya merupakan narapidana dan tahanan atas kasus penyalahgunaan narkoba.

Sementara, dalam pelaksanaan Operasi Bersinar 2016 di lapas setempat, Polres Madiun Kota melibatkan sebanyak 90 anggotanya.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

3 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

6 hari ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah Catat Pertumbuhan Tertinggi Nasional pada Tahun 2025

Madiunpos.com, BANJARMASIN – PT Pegadaian Area Kalimantan Selatan dan Tengah, di bawah naungan Kanwil IV… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.