Kategori: News

Sejumlah Lokasi di Bojonegoro Longsor Ancam Permukiman

Madiunpos.com, BOJONEGORO --  Hujan yang mengguyur beberapa waktu terakhir memicu tanah longsor di sejumlah lokasi di Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur. Lokasi bencana tanah longsor Bojonegoro berupa jalan dan tebing sungai sehingga mengancam permukiman warga dan prasarana jalan.

"Tanah longsor yang terjadi masuk jenis longsoran rotasi, bukan pengaruh adanya sesar aktif di daerah kami," kata Pelaksana Tugas Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bojonegoro Nadif Ulfia di Bojonegoro, Selasa (12/2/2019).

Berdasarkan hasil survei BPBD di tiga lokasi longsor, lanjut Nadif Ulfia, semuanya akibat gerusan air yang terjadi selama musim hujan.

BPBD Bojonegoro sudah melakukan survei tanah longsor sepanjang 26,6 meter selebar 7 meter dengan tinggi 3,5 meter di Desa Kedungadem, Kecamatan Kedungadem.

Akibat kejadian longsor di wilayah itu, tembok penahan tanah/tebing dan taman ambrol, serta sebagian jembatan rusak. Selain itu, di Desa Kedungadem juga terjadi tanah longsor sepanjang 33,9 meter, selebar 3,7 meter, setinggi 2 meter.

"Di wilayah setempat kalau curah hujan tinggi berpotensi terjadi longsor lanjutan yang mengancam jalan poros kecamatan dan sejumlah permukiman warga," katanya.

Data lainnya, tanah longsor sepanjang 9,5 meter dengan lebar 8,9 meter dan setinggi 2,6 meter terjadi di Desa Ngambon, Kecamatan Ngambon. Longsor di wilayah setempat mengakibatkan tembok penahan tanah, saluran air dan satu unit gapura selamat datang mengalami kerusakan.

"Jalan poros kecamatan juga terancam tergerus longsoran," ucapnya.

Mengenai penanganan longsor di tiga lokasi itu, Nadif mengatakan dilakukan Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bina Marga dan Penataan Ruang.

"Sekarang masih dalam proses untuk ditangani," katanya.

Ia menambahkan BPBD juga menerima laporan longsor tebing Sungai Gandong di Desa Mulyorejo, Kecamatan Tambakrejo, sepanjang puluhan meter yang mengancam permukiman kawasan Ponpes Asror Robbany.

Penanganan longsor tebing Sungai Gandong akan dilakukan secara darurat, sebab kalau terjadi longsor susulan bisa mengancam bangunan di ponpes setempat.

"BPBD sudah mengirimkan bronjong dan batu kali untuk penanganan darurat tebing longsor Sungai Gandong sepanjang 20 meter," ucap Kasi Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Yudi Hendro.

Yang jelas, kata Nadif, BPBD Bojonegoro mewaspadai terjadinya longsor tanah yang bisa mengancam jalan poros kecamatan, tebing sungai, juga tanah yang lainnya selama musim hujan.

"Kami juga mengimbau masyarakat waspada, sebab selama musim hujan rawan terjadi tanah longsor," ucapnya. 

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

2 hari ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

1 minggu ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

3 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.