Kategori: News

Sudah Ada 65 Toko Modern di Madiun, Pemkab Belum Berlakukan Moratorium

Sebanyak 65 toko modern berdiri di wilayah Kabupaten Madiun.

Madiunpos.com, MADIUN -- Sebanyak 65 toko modern telah berdiri di seluruh wilayah Kabupaten Madiun. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Madiun masih membuka ruang untuk investor yang ingin menanamkan modal di bidang toko modern di wilayah ini.

Data yang diperoleh Madiunpos.com dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Madiun, toko modern berizin ini paling banyak terdapat di Kecamatan Mejayan yakni 14 toko modern. Kemudian di Kecamatan Wungu ada 11 toko modern.

Dari pendataan, ada dua kecamatan yang belum ada toko modern yaitu Kecamatan Kare dan Kecamatan Gemarang. Kepala Bidang Penanaman Modal Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Madiun, Agung Budiarto, mengatakan toko modern yang terdata ini sebagian besar adalah toko modern berjejaring seperti Indomaret dan Alfamart.

Hanya sebagian kecil toko modern yang bukan berjejaring. Dia menyatakan Pemkab belum melakukan kebijakan moratorium terhadap pembangunan toko modern. "Tidak ada moratorium toko modern di Kabupaten Madiun," kata dia kepada wartawan, Senin (26/3/2018).

Agung menyampaikan Kabupaten Madiun telah memiliki perda mengenai penataan toko modern. Salah satu aturannya toko modern minimal harus berjarak 500 meter dari pasar tradisional. Ini upaya untuk melindungi pasar tradisional dari dampak buruk toko modern.

Dia belum tahu di Kabupaten Madiun apakah perlu memberlakukan moratorium atau tidak. Hingga kini belum ada kajian yang menyebutkan Madiun overload toko modern. "Belum ada pemetaan sehingga untuk menyebut penuh atau tidak belum ada dasarnya," jelas Agung.

Menurut dia, Pemkab Madiun masih terbuka terhadap investor yang ingin membangun toko modern. Tercatat pada semester pertama tahun ini sudah ada investor yang masuk dan akan membangun toko modern di Madiun.

 

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

16 jam ago

Berkat ATM Emas, Pegadaian Raih Penghargaan Best Innovation di BRI Subsidiaries Forum Q3 2025

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali buktikan posisinya sebagai gold ecosystem leader. Kali ini Pegadaian meraih penghargaan… Read More

1 hari ago

Pegadaian Gelar Festival Tring! di 12 Kota Se-Indonesia, Ada Promo Emas Loh!

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian sambut meriah kehadiran aplikasi terbarunya Tring! by Pegadaian, dengan menggelar Festival Tring!… Read More

1 hari ago

Bea Cukai Solo Ungkap Temuan Rokok Ilegal di Soloraya Naik 70% Dibanding 2024

Madiunpos.com, BOYOLALI -- Bea cukai Solo musnahkan 12,4 juta batang rokok ilegal yang secara seremonial… Read More

3 hari ago

Apresiasi Kinerja Positif dan Perkuat Employee Well-being, Pegadaian Sukses Gelar The Gade Fest 2025

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menunjukkan komitmen seriusnya dalam mendukung Employee Well-being dan mengapresiasi… Read More

4 hari ago

Tegaskan Komitmen Anti Fraud, Pegadaian Terus Perkuat Kepatuhan dan Transparansi Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian menegaskan keseriusannya dalam memberantas praktik fraud di seluruh lini bisnis. Komitmen anti fraud… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.