Kategori: News

WISATA PONOROGO : Kampung Reog Rampung Akhir Tahun, Ini Fasilitasnya

Wisata Ponorogo, pembangunan Kampung Reog Ponorogo segera rampung.

Madiunpos.com, PONOROGO -- Masyarakat Ponorogo sebentar lagi akan memiliki Kampung Reog di Jl. Trunojoyo, Kelurahan Tambakbayan, Ponorogo. Pembangunan Kampung Reog yang menghabiskan anggaran senilai Rp7,6 miliar itu ditarget rampung akhir 2017 ini.

Pantauan Madiunpos.com, Rabu (20/12/2017), sejumlah pekerja masih menata keramik lantai bangunan di Kampung Reog. Sebagian bangunan masih belum 100% selesai.

Bupati Ponorogo, Ipong Muchlissoni, mengatakan Kampung Reog berdiri di lahan seluas 6 hektare milik Pemkab Ponorogo. Kampung Reog nantinya menjadi salah satu tempat wisata yang menampilkan wajah Ponorogo.

Ipong menyampaikan di Kampung Reog itu ada berbagai fasilitas yang akan dibangun. Setiap hari, pengunjung juga bisa menyaksikan pertunjukan reog yang tampil sesuai jadwal.

"Di Kampung Reog juga akan ada studio mini yang menayangkan sejarah reog secara utuh dalam sebuah film berdurasi 20 menit. Studio mini ini berkapasitas 30 sampai 40 orang. Nanti masuk situ membayar," kata dia saat mengunjungi proyek pembangunan Kampung Reog, Rabu (20/12/3017).

Selain studio mini, kata dia, di Kampung Reog juga akan dibangun Museum Mini. Dalam Museum Mini itu berisi gambar reog dari tahun ke tahun. Kisah reog sendiri ada tiga versi yaitu Bantar Angin, Ki Ageng Kutu, dan Obyok.

"Jadi reog itu kan ceritanya ada tiga versi. Versi Bantar Angin bagaimana, Obyok bagaimana, dan Ki Ageng Kutu bagaimana, ketiga versi cerita reog itu akan dimasukkan dalam Museum Mini," jelas Ipong.

Di Kampung Reog itu nantinya juga ada outlet yang menampilkan seluruh produk kerajinan dari 307 desa di Ponorogo. Namun, sampai saat ini baru ada 157 desa yang memiliki produk kerajinan.

Gedung pertunjukan juga menjadi salah satu fasilitas di Kampung Reog. Direncanakan gedung tersebut dikonsep modern yang kedap suara sehingga bisa dimanfaatkan untuk aktivitas seni.

Mengenai jalan menuju Kampung Reog yang masih sempit, kata Ipong, nantinya diperlebar dan sejumlah warung akan ditertibkan. Ipong menyampaikan Kampung Reog ini sebenarnya program bantuan dari pemerintah pusat dengan menggunakan anggaran dari APBN senilai Rp7,6 miliar.

Konsep bangunan sudah ditentukan dari pemerintah pusat dan namanya Lingkungan Industri Kecil. "Kemudian dari bantuan ini. Pemerintah kabupaten mengelola dan kini dikembangkan menjadi Kampung Reog," ujar dia.

Dia berharap Kampung Reog ini menampilkan wajah Ponorogo secara utuh dan bisa meningkatkan kunjungan wisatawan di Ponorogo.

Suharsih

Dipublikasikan oleh
Suharsih

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

4 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

4 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.