Madiunpos.com, PONOROGO -- Musim kemarau di Ponorogo menyebabkan sejumlah desa mengalami kekeringan. Data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ponorogo, ada 14 desa di enam kecamatan yang mengalami kekeringan dan kesulitan air bersih.
Musim kemarau ini diperparah dengan matinya sumber air di sejumlah lokasi. Sehingga banyak masyarakat yang semakin kesulitan mencari air bersih.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Ponorogo, Sapto Djatmiko, mengatakan saat ini ada sekitar 5-10% mata air di Ponorogo yang menghilang atau mati. Kondisi ini disebabkan banyak pohon yang ditebang masyarakat.
Penebangan pohon ini sebagian besar tidak diikuti oleh langkah penghijauan kembali. “Inilah yang membuat bencana kekeringan semakin meluas di Ponorogo,†ujarnya dalam siaran pers yang dirilis Pemkab Ponorogo, Kamis (10/10/2019).
Atas permasalahan itu, ia mengajak masyarakat Ponorogo untuk bersama-sama menyelamatkan sumber mata air. Sebab kesulitan air bersih ini terjadi hampir seluruh kecamatan di Ponorogo.
Bahkan, warga harus menggali lebih dalam sumur-sumur mereka untuk mendapatkan air bersih kembali.
Sapto menyampaikan ada laporan dari warga di sejumlah kecamatan saat ini kedalaman sumur pompa mengalami penurunan sampai 60 cm setiap tahunnya.
Ia mengajak masyarakat untuk melakukan penghijauan atau reboisasi kembali di lahan-lahan yang gundul. Reboisasi paling penting dilakukan di sekitar mata air.
“Untuk itu pada tahun 2020 nanti DLH akan melaksanakan reboisasi khusus di tempat tempat yang dulu merupakan sumber-sumber mata air dengan pohon-pohon yang mampu menyimpan air,†jelasnya.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More
Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More
This website uses cookies.