Kategori: News

28 Warga Binaan LP di Jatim Diusulkan Dapat Remisi Nyepi

Madiunpos.com, SURABAYA -- Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham) Kanwil Jawa Timur (Jatim) mengusulkan sebanyak 28 warga binaan pemasyarakatan (WBP) beragama Hindu yang saat ini berada di Lembaga Pemasyarakatan atau Rumah Tahanan di Jatim menerima remisi Hari Raya Nyepi.

Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim Pargiyono, Senin (4/3/2019), di Surabaya, mengatakan remisi Hari Raya Nyepi tersebut diharapkan bisa membawa berkah bagi sebagian warga yang beragama Hindu.

"Kami telah mengusulkan 28 WBP beragama Hindu dan memenuhi syarat mendapatkan remisi kepada Ditjen Pemasyarakatan. Karena sifatnya khusus, maka ada syarat tertentu, yang pasti WBP yang diusulkan mendapat remisi harus beragama Hindu," katanya.

Pargiyono menjelaskan potongan masa hukuman yang didapatkan bervariasi antara 30 sampai 60 hari. Namun, tidak ada yang bisa langsung bebas.

"Semuanya masuk kategori Remisi Khusus I, artinya masih harus menyelesaikan masa pidananya," ucap dia.

Menurut Pargiyono, pemberian remisi ini bukanlah sebagai bentuk obral hukuman namun justru membuktikan pembinaan yang dilakukan lembaga pemasyarakatan atau rumah tahanan berhasil.

Sebab, salah satu syarat mendapat remisi adalah berkelakuan baik dan tidak pernah mendapat hukuman disiplin.

"Selain itu, sebelumnya mereka juga wajib mengikuti kegiatan pembinaan yang ada di lembaga pemasyarakatan atau rumah tahanan," katanya.

Dia menjelaskan kepastian remisi untuk 28 WBP itu menunggu keputusan dari Ditjen Pemasyarakatan, tetapi mereka sudah 99 persen pasti mendapat remisi.

"Karena sistem kami sudah dalam jaringan, sehingga tidak mungkin lagi petugas memanipulasi data," katanya.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya 

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Sinergi untuk Negeri, Pegadaian Bersama 3 Institusi Pasar Modal Siapkan ETF Emas Pertama di Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian, bersama dengan PT BRI Manajemen Investasi (BRI MI), PT Mandiri… Read More

17 jam ago

Peduli Warga Terdampak Tanah Gerak di Purbalingga, Pegadaian Salurkan Bantuan

Madiunpos.com, PURBALINGGA-Pegadaian Kanwil XI Semarang menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada warga Desa Maribaya, Kecamatan Karanganyar,… Read More

3 hari ago

Bergerak Cepat, Pegadaian Salurkan Bantuan Darurat untuk Bencana di Sumatra

Madiunpos.com, JAKARTA - Serangkaian bencana banjir, longsor, dan cuaca ekstrem yang melanda Aceh, Sumatra Utara,… Read More

4 hari ago

Perkuat Pemberdayaan Pandai Besi Binongko, Pegadaian dan Universitas Halu Oleo Jalin Kerja Sama

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian bersama Universitas Halu Oleo melaksanakan program pemberdayaan masyarakat pandai besi di Pulau Binongko,… Read More

6 hari ago

Konsisten, PT Pegadaian Pertahankan Predikat Most Trusted Company dalam Ajang CGPI 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Komitmen kuat PT Pegadaian dalam menerapkan Good Corporate Governance (GCG) secara konsisten… Read More

1 minggu ago

Torehkan Sejarah, Tim Pegadaian Raih Juara Dunia PMO Global Awards 2025 di Amerika Serikat

Madiunpos.com, PHOENIX – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi monumental di kancah internasional. Kali ini Pegadaian… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.