Lomba memanah digelar Paguyuban Panahan Ki Mageti.
Madiunpos.com, MAGETAN – Sebanyak 319 peserta mengikuti Lomba Panahan Tradisional Gaya Mataraman di Alun-alun Magetan, Jawa Timur, Minggu (5/11/2017). Lomba digelar Paguyuban Panahan Ki Mageti bersama Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Magetan.
Ketua panitia lomba Syaifudin Fanani menuturkan lomba panahan bertajuk Gladen Ageng Jemparingan Mataraman tersebut digelar untuk memperingati Hari Jadi ke-342 Kabupaten Magetan serta untuk melestarikan budaya.
"Selain itu untuk melestarikan budaya, sekaligus mengikuti sunah nabi, karena dalam Islam belajar memanah itu kan termasuk mengikuti sunah Nabi," ucap Udin, Minggu.
Lomba panahan tradisional tersebut diikuti pemanah dari sejumlah daerah di Jawa Timur, Jawa Tengah dan Yogyakarta, dengan rincian 261 peserta kategori putra, 27 kategori putri, dan 31 peserta kategori anak. Untuk kategori putra dan putri dengan jarak target 30 meter, sedangkan kategori anak 20 meter.
Menurut Udin, para peserta lomba berasal dari 38 klub dari berbagai daerah antara lain Kulonprogo, Sleman, Yogyakarta, Klaten, Wonogiri, Sukoharjo, Karanganyar, Surakarta, Kartosuro, Magetan, Madiun dan Surabaya.
Selain para peserta yang berasal dari klub, lanjut Udin, banyak juga para peserta lomba yang berangkat perorangan karena belum memiliki klub. "Dengan digelarnya lomba seperti ini diharapkan bisa menjadi ajang untuk bersilaturahim antarpemanah tradisional," ujarnya.
Bagi Magetan, lanjut Udin lomba panahan tradisional seperti itu baru pertama kali digelar dalam skala besar. Namun, sebelumnya pernah menggelar dalam skala lokal dengan peserta dari Magetan dan beberapa daerah sekitar.
Dia berharap agar olahraga panahan tradisional ini mendapatkan pembinaan lebih serius. Misalnya, ada pembinaan di sekolah dalam bentuk ekstrakulikuler, baik panahan tradisional maupun prestasi.
Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA--PT Pegadaian menyabet penghargaan bergengsi Sinergi Kemitraan Layanan Bank Indonesia (BI) berkat peran strategisnya… Read More
Madiunpos.com, BALI – Pegadaian kembali rajut kolaborasi bersama Relawan Bakti BUMN untuk pembangunan desa dengan… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali membuka kesempatan emas bagi para pencari kerja yang ingin… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA--Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pegadaian menghadirkan serangkaian promo menarik… Read More
Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mencetak pencapaian luar biasa dalam perjalanan transformasi bisnisnya, dengan mencatatkan… Read More
This website uses cookies.