Kategori: News

AFIRMASI PENDIDIKAN MENENGAH : Percepat Bangun Papua, 141 Anak Papua Disebar di Jatim

Afirmasi Pendidikan Menengah dilaksanakan Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri untuk percepatan pembangunan Papua.

Madiunpos.com, SURABAYA — Sejumlah 141 anak asli Papua bakal menadapat kesempatan menimba ilmu di berbagai sekolah di 13 kabupaten dan kota di Jawa Timur (Jatim). Mereka merupakan peserta program Afirmasi Pendidikan Menengah (Adem).

Dirjen Otonomi Daerah Kementerian Dalam Negeri, Sumarsono, menjelaskan ratusan anak asli Papua itu akan melanjutkan pendidikan ke jenjang setingkat sekolah menengah atas (SMA). Menurut dia, Adem merupakan program nasional dalam percepatan pembangunan Papua.

“Sebenarnya ada 166 anak asli Papua yang akan belajar di Jatim. Namun, karena ada perubahan sedikit, peserta program Adem di Jatim jadi 141 anak," kata Sumarsono di sela-sela acara pembekalan bagi anak Papua di Empire Palace Hotel Surabaya sebagaimana dikutip Okezone, Minggu (9/8/2015).

Penyelenggaraan program Adem merupakan hasil kerja sama antara Kementerian Pendidikan Dasar Menengah (Kemendikdasmen) dan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Kemendikdasmen sebagai penanggungjawab di bidang pendidikan. Sementara, Kemendagri mengeluarkan kebijakan otonomi khusus.

"Kerja sama ini sesuai dengan tujuan negara, yakni mencerdaskan kehidupan bangsa. Dengan instrumen anak asli Papua, melanjutkan pendidikan ke sejumlah daerah di Pulau Jawa dan Bali," ujare Sumarsono.

Program Adem sudah berjalan sejak 2013. Hingga 2015, tercatat sedikitnya 1.328 anak Papua telah melanjutkan sekolah di SMA atau SMK di seperti Yogyakarta, Jawa Timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten dan Bali.

Pada Tahun 2013, sebanyak 393 anak Papua melanjutkan ke tingkat sekolah menengah atas, kemudian tahun 2014 sebanyak 435 dan tahun ini 500 anak. Mereka ada yang sekolah di sekolah negeri juga ada di sekolah Kristen. (Irawan Sapto Adhi/JIBI/Madiunpos.com)

Berikut ini sekolah penampung anak asli Papua di Jawa Timur:

Kota Kediri SMA Kristen Petra, SMAN 2, SMAN 7, SMK St Augustinus, SMAN 1, SMAN 3
Kabupaten Pacitan SMAN 1, SMAN 2, SMAN 1 Ngadirijo
Kabupaten Blitar SMAN 2, SMAK Diponegoro, SMKN 1
Kabupaten Pasuruan SMAN 1 Kejayan, SMKN Winongan
Kabupaten Tuban SMK Abdi Negara, SMKN 1, SMAN 1
Kabupaten Nganjuk SMKN 1, SMKN 2
Kota Batu SMA Immanuel, SMAN 2, SMA Katolik Yos Sudarso, SMA PGRI, SMAN 1, SMA Selamat Pagi Indonesia
Kota Malang SMAN 5, SMAN 8, SMKN 1, SMKN 8, SMAN 3, SMAN 6, SMAN 7, SMKN 9, SMKN 13, SMAN 4, SMAN 9, SMKN 7
Kabupaten Malang SMK Kristen YBPK, SMAK Yos Sudarso, SMKn 1
Kabupaten Lumajang SMAN 1, SMAN 3
Kabupaten Madiun SMKN 1 Kebonsari, SMAN 2 Mejayan, SMKN 1 Wonoasri, SMKN 1 Geger
Kabupaten Jember SMAN 1 Rambipuji, SMAN 1 Tanggul, SMKN 6, SMAN 1 Pakusari, SMAN Kalisat, SMKN 2, SMKN 5, SMKN 6, SMKN 8
Kabupaten Lamongan SMAN 1, SMAN 2, SMAN 3
Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

PT Pegadaian Raih Paritrana Award 2025, Bukti Nyata Komitmen Perlindungan Tenaga Kerja & Keberlanjutan Perusahaan

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang dengan menerima penghargaan bergengsi Paritrana Award… Read More

11 jam ago

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

7 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

1 minggu ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.