Kategori: News

ALIH FUNGSI LAHAN : Sawah di Kota Madiun Terus Menyusut, Inilah Penyebabnya?

Alih fungsi lahan sawah sebagai dampak perkembangan Kota Madiun dipicu oleh banyak hal.Antisipasinya pun rumit.

Madiunpos.com, KOTA MADIUN – Area persawahan di Kota Madiun dalam lima tahun terakhir menyusut 42 haktare. Penyebab terjadinya alih fungsi lahan pertanian itu lantaran adanya sejumlah pembangunan.

Kabid Tanaman Pangan Perkebunan dan Kehutanan Dinas Pertanian Kota Madiun, Agoes Haryanto, mengatakan alih fungsi lahan terbanyak terjadi 2009-2013, yakni sekitar 30 hektare. Sebanyak 20 hektare dipakai untuk pembangunan gedung Akademi Perkeretaapian Indonesia (API). Selanjutnya, lahan seluas 6 hektar untuk pembangunan kompleks Suncity, serta 4 hektare untuk pembangunan ruko Rado.

Sementara, 12 hektare lainnya terjadi alih fungsi lahan pada 2014. Alih fungsi lahan tersebut untuk pembangunan ruko maupun perumahan. Sementara pada 2015, lahan produktif kembali berkurang sekitar 14 hektare untuk pembangunan gedung DPRD kota yang lokasinya di Jl. Taman Praja di samping Kantor Pemerintah Kecamatan Taman.

“Alih fungsi lahan, enggak semuanya untuk perumahan. Ada yang untuk fasilitas umum (fasum), perguruan tinggi, mal, dan sebagainya. Kalau untuk perumahan enggak begitu banyak,” ujarnya ketika ditemui Madiunpos.com, di sela-sela peresmian Kantor Dinas Pertanian yang baru, Rabu (14/1/2015).

Menurut Agus, alih fungsi lahan paling banyak berada di Kecamatan Manguharjo. Namun, pihaknya tak bisa berbuat banyak atas alih fungsi lahan pertanian tersebut. Pasalnya, alih fungsi lahan tersebut sudah sesuai Perda Rencana Tata Ruang Wilayah [RTRW].

KLIK dan LIKE di sini untuk update informasi Madiun Raya.

Aries Susanto

Berita Terkini

Juara Microsoft Excel World Championship Indonesia, Tim Pegadaian Siap Berlaga di E-Sport Edutainment Dunia

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian menorehkan prestasi gemilang dengan menyabet seluruh gelar juara di Microsoft… Read More

5 hari ago

Pegadaian Serahkan Hibah Sistem Teknologi Daur Ulang Air Hujan dan Air Wudu untuk Masjid Salman ITB

Madiunpos.com, BANDUNG — Komitmen Pegadaian terhadap lingkungan berkelanjutan di lingkungan kampus dan tempat ibadah semakin… Read More

1 minggu ago

Beri Layanan Sepenuh Hati, Contact Center Pegadaian Borong Penghargaan di Ajang ICCA 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di ajang Indonesia Contact Center Association… Read More

1 minggu ago

Pegadaian Raih Kembali Sertifikat ISO 22301:2019, Wujud Komitmen Terhadap Standar Operasional Global

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali membuktikan komitmennya terhadap standar operasional global, dengan sukses meraih kembali sertifikat… Read More

2 minggu ago

Permintaan Emas Melonjak, Galeri 24 Pastikan Stok Emas Batangan Tersedia di Semua Outlet

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian melalui anak usahanya Galeri 24 siap penuhi kebutuhan masyarakat dalam… Read More

2 minggu ago

Bagi-bagi Rezeki! Pegadaian Umumkan 450 Pemenang Badai Emas 2025 Periode 1

Madiunpos.com, JAKARTA - PT Pegadaian kembali menggelar pengundian program loyalitas tahunannya, Badai Emas Pegadaian 2025.… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.