Kategori: News

APBD MAGETAN : 11 SKPD Magetan Minim Serap Anggaran

APBD Magetan tak diserap semstinya oleh 11 satuan kerja perangkat daerah setempat.

Madiunpos.com, MAGETAN — Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Magetan menengarai adanya sejumlah satuan kerja perangkat daerah (SKPD) atau dinas di lingkup Pemerintah Kabupaten Magetan, Jawa Timur minim menyerap dana yang telah dialokasikan dalam APBD 2015.

Berdasarkan catatan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Magetan, terdapat 11 dinas yang penyerapan anggarannya masih di bawah 305 hingga semester II tahun 2015 ini. “Sejumlah dinas tersebut, di antaranya Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas PU Pengairan, Dinas Pendidikan, Dinas PU, dan lainnya," ujar Kepala BPKAD Magetan, Subandi, kepada wartawan di Magetan, Selasa (18/8/2015).

Menurut dia, dari sejumlah dinas tersebut, Dinas Perindustrian dan Perdagangan yang paling sedikit penyerapannya. Yakni, baru mencapai 17 persen dari anggaran belanja langsung yang tersedia untuk dinas tersebut sebesar Rp13 miliar. Sedangkan Dinas PU Pengairan mencapai 19% penyerapan, Dinas Pendidikan sebesar 20%, dan Dinas PU baru mencapai 22%.

Subandi menjelaskan, rendahnya penyerapan anggaran tersebut disebabkan oleh pembangunan fisik yang belum selesai akibat molornya proses lelang. "Seperti Disperindag yang paling minim serapannya, di mana pembangunan fisik berupa perbaikan sejumlah pasar tradisional belum dapat diselesaikan karena proses lelang yang masih bejalan," kata dia.

Bahkan, akibat belum selesainya proses lelang, sejumlah proyek fisik di beberapa dinas tersebut, belum dapat dimulai pengerjaannya. Meski terhambat pembangunannya, pihak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan optmistis pengerjaan proyek fisik tahun anggaran 2015 dapat selesai tepat waktu. Demikian juga, untuk anggarannya dapat terserap maksimal sesuai dengan aturan tahun berjalan demi kesejahteraan masyarakat kabupaten setempat.

 

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Resmi, Ini Susunan Baru Komisaris dan Direksi PT Pegadaian yang Baru

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian merombak jajaran Komisaris dan Direksi pada perusahaannya, pada Kamis (3/7/2025).… Read More

3 jam ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

6 hari ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

1 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Kembali Raih Predikat The Best Company to Work For in Asia untuk Ketujuh Kalinya

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali dinobatkan sebagai Best Company to Work For in Asia… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.