Kategori: News

BANJIR BOJONEGORO : Waspada! Kawasan Hilir Bengawan Solo Ini Dinyatakan Siaga Banjir....

Banjir Bojonegoro dimungkinkan terjadi akibat luapan air Bengawan Solo dari kawasan hulu.

Madiunpos.com, BOJONEGORO — Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Sungai Bengawan Solo di Bojonegoro, Jawa Timur (Jatim), menyatakan daerah hilir sungai di wilayah provinsi Jawa Timur, mulai Bojonegoro, Tuban dan Lamongan, masuk Siaga Banjir dalam menghadapi meluapnya Bengawan Solo.

"Daerah hilir, Jawa Timur, sejak tadi pagi masuk siaga banjir, karena ketinggian air Bengawan Solo terus merangkak naik," kata Petugas Posko UPT Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Sungai Bengawan Solo di Bojonegoro Pandu, Senin (8/2/2016).

Sesuai data di posko, ketingian air Bengawan Solo pada papan duga di Bojonegoro, mencapai ketinggian 13,30 meter (Siaga Hijau-I), Senin pukul 06.00 WIB. "Ketinggian air di Bojonegoro masuk Siaga Banjir dengan ketinggian air 13,00 meter sejak pukul 03.00 WIB," jelas dia.

Ia memperkirakan ketinggian air pada papan duga Bengawan Solo di Bojonegoro, mengalami peningkatan setiap jam sekitar 0,30 meter. Begitu pula, lanjut dia, ketingian air pada papan di Lamongan, mulai Babat, Plangwot/Laren, Karanggeneng, dalam waktu bersamaan juga sudah masuk Siaga Banjir, dengan ketinggian 7,17 meter (Siaga I), 5,10 meter (Siaga II), dan Karanggeneng 3,74 meter (Siaga I).

"Bertambahnya air di daerah hilir, Jawa Timur, akibat pasokan air dari daerah hulu, Jawa Tengah dan Ngawi, juga pengaruh hujan lokal," paparnya.

Hal itu, lanjut dia, bisa diketahui dari ketinggian air di Karangnongko, Kecamatan Ngraho, sekitar 70 kilometer dari Kota Bojonegoro, yang semula ketinggian airnya hanya 26,30 meter, naik tajam menjadi 27,16 meter, Senin pukul 06.00 WIB. "Jelas ada pasokan air dari daerah hulu, tapi kami belum memperoleh informasi meningkatnya ketinggian air Bengawan Solo di Ndungus, Ngawi," jelas dia.

Kasi Operasi UPT Pengelolaan Sumber Daya Air Wilayah Sungai Bengawan Solo di Bojonegoro Mucharom, sebelumnya, meminta tim penanggulangan bencana banjir di daerah hilir Jawa Timur, meningkatkan kewaspadaan dalam menghadapi ancaman banjir Bengawan Solo. "Pemantauan ketingian air Bengawan Solo yang semula tiga jam sekali, sekarang dilakukan setiap jam sekali, karena sudah masuk siaga banjir," jelas dia.

Data di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempa, di Bojonegoro daerah yang rawan dilanda banjir Bengawan Solo, tercatat sebanyak 146 desa yang tersebar di 16 kecamatan, antara lain, Kecamatan Kalitidu, Trucuk, Dander, Kota dan Kanor. Selain itu, banjir bandang juga rawan melanda 32  desa yang tersebar di 10  kecamatan, antara lain, di Kecamatan Temayang, Tambakrejo, Sukosewu, Kapas, juga kecamatan lainnya.

Rahmat Wibisono

Dipublikasikan oleh
Rahmat Wibisono

Berita Terkini

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

3 hari ago

Berkat Komitmen pada Pelayanan Prima, Pegadaian Raih Penghargaan

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali menegaskan posisinya sebagai lembaga keuangan yang dekat dengan masyarakat, terbukti dengan… Read More

4 hari ago

Pegadaian Ajak Masyarakat Berinvestasi Aman di Era Digital

Madiunpos.com, JAKARTA -- PT Pegadaian mengajak masyarakat untuk lebih bijak dan cerdas dalam merencanakan keuangan… Read More

5 hari ago

Pegadaian Raih Penghargaan OJK Financial Literacy Award 2025

Madiunpos, JAKARTA – PT Pegadaian kembali mencetak prestasi gemilang dengan menerima penghargaan Financial Literacy Award… Read More

1 minggu ago

Komitmen Dukung Generasi Emas, Pegadaian Beri Apresiasi Tabungan Emas untuk Paskibraka Nasional 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – Pegadaian menegaskan komitmennya dalam mendukung generasi emas Indonesia melalui program “Pegadaian Peduli… Read More

2 minggu ago

Berjaya di Tingkat Global, Pegadaian Sabet Penghargaan PMO Terbaik Asia-Pasifik

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah internasional. Project Management Office… Read More

2 minggu ago

This website uses cookies.