Kategori: News

Banjir Merugikan Ponorogo Rp9 Miliar

Madiunpos.com, PONOROGO -- Kerugian yang diakibatkan bencana banjir di Ponorogo, Jawa Timur, beberapa waktu lalu, mencapai Rp9 miliar. Kerusakan yang ditimbulkan oleh bencana banjir Ponorogo itu meliputi berbagai sektor terutama di sektor infrastruktur dan lahan pertanian.

Bupati Ponorogo, Ipong Muchlissoni, mengatakan bencana banjir yang terjadi sepekan lalu itu menerjang delapan kecamatan di Ponorogo. Banjir berdampak kerusakan pada berbagai sektor. Salah satu yang terparah yakni di sektor infrastruktur karena banjir merusak talut, plengsengan, dan jembatan.

Dia menuturkan banjir tersebut merusak 13 talut dan plengsengan yang ambrol. Selain itu ada lima jembatan rusak. Jembatan yang rusak itu ada di Desa Broto Kecamatan Slahung, Desa Nambak Kecamatan Bungkal, Dusun Masaran Desa Nambak, Desa Krisik Kecamatan Pudak, dan jembatan Duri.

"Total kerugian jembatan ini sekitar Rp6,8 miliar. Ada yang satu jembatan kerugiannya mencapai Rp1 miliar," ujar dia dalam siaran pers Pemkab Ponorogo yang dikutip Madiunpos.com, Senin (18/3/2019).

Untuk sektor pertanian, kata Ipong, lahan pertanian yang terdampak mencapai 1.700 hektare. Dari luas lahan yang terdampak, sekitar 350 hektare mengalami gagal panen.

Untuk penghitungan kerugian yang ditimbulkan dari bencana banjir ini dihitung menggunakan cara yang dipakai oleh asuransi pertanian. Asuransi pertanian menjamin sawah dengan besaran Rp6 juta per hektare.

"Dengan luas lahan pertanian yang rusak ini, kerugiannya mencapai Rp1,8 hektare," ujar dia.

Selain itu, ada satu sekolah di Ngrayun yang plengsengannya longsor. Akibatnya, kerugian yang ditimbulkan mencapai Rp200 juta.

“Jadi total adalah Rp 9 miliar termasuk dana operasional kegiatan penanggulangan banjir dan longsor,” tegas Bupati Ipong. 

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Malam Penganugerahan Sukses Digelar, Inilah Para Jawara Pegadaian Media Awards 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian sukses menggelar Malam Penganugerahan Pegadaian Media Awards (PMA) 2025 “Bersama… Read More

2 hari ago

Pengguna Tring! by Pegadaian Tembus 2 Juta

Madiunpos.com, JAKARTA-Aplikasi unggulan, Tring! by Pegadaian, kini berhasil menembus angka 2 Juta pengguna terdaftar, sejak… Read More

5 hari ago

Penguatan Ekosistem Bullion melalui Forum Bullion Connect 2025: Linking Mines to Markets

Madiunpos.com, JAKARTA – Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian bersama OJK berkolaborasi dengan World Gold Council (WGC)… Read More

2 minggu ago

Pegadaian Dorong Akses Pendidikan di Timur Indonesia melalui Kapal Literasi Moh. Hatta

Madiunpos.com, MALUKU – Dalam semangat memperluas akses pendidikan dan literasi hingga ke pelosok negeri, Pegadaian… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Kembali Hadirkan Program Gadai Bebas Bunga, Solusi Cepat dan Ringan untuk Kebutuhan Finansial Masyarakat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali hadirkan program Gadai Bebas Bunga, sebagai bentuk komitmennya untuk meringankan beban… Read More

4 minggu ago

Pegadaian Catat Kinerja Gemilang di Q3 2025 Berkat Komitmen Jadi Akselerator Inklusi Keuangan

Madiunpos.com, JAKARTA-Pegadaian catatkan kinerja keuangan yang membanggakan pada kuartal III tahun 2025 ini. Pegadaian menegaskan… Read More

4 minggu ago

This website uses cookies.