Kategori: News

DAERAH TERTINGGAL PONOROGO : 98 Warga Tunagrahita di Kampung Idiot Dibekali Keterampilan

Daerah tertinggal Ponorogo, 98 penderita tunagrahita di kampung idiot mendapatkan pelatihan.

Madiunpos.com, PONOROGO — Sebanyak 98 penyandang tunagrahita di Desa Karangpatihan, Kecamatan Balong, Ponorogo, mendapat berbagai pelatihan keterampilan. Mereka juga diberi modal berupa benih ikan, kambing, dan ayam sebagai bekal hidup.

Kepala Desa Karangpatihan, Eko Mulyadi, mengatakan seluruh penderita tunagrahita mendapatkan berbagai pelatihan keterampilan. Keterampilan ini diberikan kepada penderita tunagrahita supaya mereka bisa hidup mandiri dan tidak menggantungkan hidup kepada orang lain.

Eko menyampaikan keterampilan yang diberikan yaitu keterampilan membuat keset dari kain perca, pembuatan sunduk sate, pembuatan tasbih, dan batik ciprat. Selain itu, mereka juga mendapat bantuan benih ikan, kambing, dan ayam yang bisa diternak.

Untuk kemampuan membuat berbagai keterampilan itu, hasilnya untuk memenuhi kebutuhan harian. Sedangkan hasil dari beternak untuk memenuhi kebutuhan yang sifatnya bulanan atau jangka panjang.

Ada sebanyak 20 sukarelawan di masing-masing bidang keterampilan yang bertugas untuk melatih dan membantu mereka dalam membuat keterampilan dan berternak.

“Kami hanya ingin mereka bisa hidup mandiri dan tidak menggantungkan hidup kepada orang lain. Untuk itu, mereka diberi keterampilan dan kemampuan beternak,” kata dia kepada Madiunpos.com di ruang kerjanya, Selasa (24/5/2016).

Ia menyebut program pemberdayaan ekonomi bagi penderita tunagrahita di Desa Karangpatihan yaitu:

1.       Ternak lele
Warga tunagrahita dilatih beternak dan diberi modal awal berupa kolam ukuran 1 meter X 2 meter, 1.000 ekor benih lele, dua karung pakan lele.

Mereka melakukan kegiatan ternak ini selama 90 hari dengan keuntungan bersih Rp100.000 hingga Rp200.000. Saat ini sudah ada 90 kolam yang dibangun dengan sumber pendanaan dari donatur dan swasta.

2.       Ternak ayam kampung
Warga tunagrahita diberi bantuan berupa induk ayam kampung 5 hingga 10 ekor setiap keluarga. Pola yang dilakukan warga memelihara dan mengembangkannya, ada yang menjual telurnya dan menjual ayam. Sumber pendanaan dari swadaya masyarakat dan bantuan APBD senilai Rp10 juta.

3.       Kerajinan tangan
Warga tunagrahita dilatih untuk membuat kerajinan keset berbahan kain perca. Rata-rata per orang bisa menghasilkan dua hingga tiga keset per hari. Setiap keset dibeli dengan harga Rp7.000.

4.       Kerajinan tasbih dan lampu lampion

Warga tunagrahita dilatih untuk membuat tasbih dan lampu lampion dengan sumber pendanaan dari swadaya masyarakat dan donatur.

Eko menambahkan pemerintah juga membantu modal usaha yang diberikan kepada warga miskin dengan sistem simpan pinjam bunga rendah. Kegiatan yang dibiayai meliputi peternakan kambing dengan dikelola UPKU Cahaya Mulya Abadi.

“Khusus untuk warga tunagrahita setiap sebulan sekali diajak berolahaga bersama kader-kader PKK Desa Karangpatihan,” ujar dia.

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

4 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.