Kategori: News

Dalang Ngawi Meninggal Saat Pentas, Kata-Kata Terakhirnya Bikin Merinding

Madiunpos.com, NGAWI — Seorang dalang bernama Rahmad Santoso meninggal dunia saat sedang menggelar pertunjukan di Dusun Gedoro, Desa Cepoko, Kecamatan Ngrambe, Kabupaten Ngawi, Sabtu (27/10/2018) malam. Ki dalang Rahmad Santoso meninggal saat sedang memainkan lakon wayang kulit.

Dalam video yang diunggah akun Facebook bernama Agus pada Minggu (28/10/2018) sekitar pukul 16.00 WIB itu memperlihatkan bagaimana sang dalang tampil hingga detik-detik meninggal dunianya. Di video berdurasi 4 menit 21 detik itu memperlihatkan dalang Rahmad menampilkan pertunjukkan wayang kulit seperti biasa.

Dengan membawakan sebuah cerita, dalang Rahmad bercerita dan tangannya menggerak-gerakkan wayang kulit. Pada menit ke-2, dalam video itu jelas memperlihatkan bagaimana sang dalang seperti kesadarannya menurun hingga kemudian badannya jatuh ke depan. Terdengar suara mengerang karena mikrofon terpasang di tubuh pria itu.

Sebelum detik-detik meninggal dunia itu, Ki Rahmad sempat mengatakan seperti ucapan-ucapan perpisahan. Ki Rahmad juga sempat mengucapkan meminta maaf, namun tidak jelas ucapan maaf itu untuk siapa.

Jagad niki pun kulo ubengi. Jagad ini pun kulo ubengi. Nyuwun pangapunten sak derengipun,” ucap Ki Rahmad sesaat sebelum akhirnya meninggal dunia.

Dalam unggahannya, pengguna akun bernama Agus itu menjelaskan bahwa Ki Rahmad ini merupakan dalang asal Desa Tambakboyo, Kecamatan Mantingan, Kabupaten Ngawi. Agus juga mengucapkan turut berbela sungkawa atas meninggalnya dalang tersebut.

Telah meninggal dunia ki dalang Rahmad Santoso, dari tambak boyo mantingan, ngawi. Saat pentas tadi malam sabtu 27 oktober 2018 lokasi pentas di dusun gedoro, cepoko, ngrambe, ngawi, jawa timur. Semoga alm husnul khotimah...,” tulis dia dalam unggahannya.

Dalam waktu sekitar empat jam, unggahan ini telah dibagikan 450 kali dan mendapatkan puluhan komentar dari para netizen.

Para netizen pun mengucapkan bela sungkawa atas meninggalnya dalang asal Ngawi itu.
Inalilahi wainailaihi rojiun semoga d trima amal baiknya di ampuni sgla dosanya kluarga d beri ksabaran,” tulis pengguna akun Renna Ai Huda Ajha.
Sebagian netizen juga menerka-nerka apa yang menyebabkan sanga dalang meninggal dunia. Seperti pengguna akun Abizard Raffasyya Wibisana yang menerka bahwa Ki Rahmad memiliki penyakit jantung.
Inalillahi wainailaihi roijun....beliau kayaknya punya jantung tu...tp di tahan bgtu lah...,” tulis Abizard Raffasya Wibisana.

Rini Yustiningsih

Dipublikasikan oleh
Rini Yustiningsih

Berita Terkini

Peduli Pendidikan, Pegadaian Berikan Beasiswa bagi Pengelola Bank Sampah di Seluruh Indonesia

Madiunpos.com, JAKARTA-Sebagai bagian dari komitmennya terhadap keberlanjutan dan keadilan sosial, PT Pegadaian menghadirkan program bantuan… Read More

7 jam ago

Pegadaian Manjakan Nasabah dengan Berbagai Promo Menarik di Hari Pelanggan Nasional

Madiunpos.com, JAKARTA-Dalam rangka memeriahkan Hari Pelanggan Nasional, Kamis (4/9/2025), PT Pegadaian menghadirkan beragam promo menarik… Read More

4 hari ago

Sukses Luar Biasa, Obligasi dan Sukuk Berkelanjutan Pegadaian Oversubscribed 2 Kali Lipat

Madiunpos.com, JAKARTA-PT Pegadaian kembali mencatatkan momentum penting di pasar modal dengan kesuksesan luar biasa dalam… Read More

5 hari ago

Diikuti Lebih dari 20.000 Pelamar, Pegadaian Future Leader Program 2025 Resmi Ditutup

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian secara resmi menutup pendaftaran Pegadaian Future Leader Program (PFLP) 2025… Read More

6 hari ago

Keren, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional The Asset Triple A Islamic Finance Awards 2025

Madiunpos.com, KUALA LUMPUR – PT Pegadaian kembali mencatatkan prestasi membanggakan di kancah global dengan meraih… Read More

6 hari ago

Gadai Tabungan Emas Hingga Bayar Angsuran Lewat Pegadaian Digital, Banyak Promo “Gajian Emas” Menanti

Madiunpos.com, JAKARTA – Berikan manfaat lebih bagi masyarakat dalam bertransaksi, Pegadaian hadirkan berbagai promo diskon… Read More

1 minggu ago

This website uses cookies.