Kategori: News

Di AS, Bupati Madiun Perkenalkan Porang Dan Dongkrek

Madiunpos.com, MADIUN -- Bupati Madiun, Ahmad Dawami, saat ini masih mengikuti program International Visitor Leadership Program (IVLP) di Amerika Serikat. Sejak awal Februari lalu, Bupati yang akrab disapa Kaji Mbing itu mengikuti seluruh program pelatihan dan studi banding ke berbagai lembaga di negeri Paman Sam itu.
Kaji Mbing seakan tidak mau menyia-nyiakan kesempatan langka itu untuk mempromosikan beragam produk unggulan Kabupaten Madiun. Di hadapan peserta ILVP dari sejumlah negara dan para pejabat negara di Amerika Serikat, Kaji Mbing menunjukkan produk andalan seperti kopi, durian, batik, sambal pecel, hingga jajanan brem. Tidak hanya itu, komoditas ekspor di Madiun yaitu porang juga ikut diperkenalkan di hadapan mereka."Selain produk pertanian dan kuliner, saya juga memamerkan seni budaya asli Madiun seperti pencak silat dan dongkrek," kata Kaji Mbing dalam keterangan tertulis, Selasa (18/2/2020).

Warga Dua Desa di Ponorogo Ini Tak Mau Bertemu Gara-Gara Mitos

Dia menyampaikan setiap pertemuan dalam kegiatan itu komoditas porang selalu dipamerkan. Ekspor porang di Indonesia tidak pernah turun. Madiun menjadi salah satu daerah penyuplai porang terbesar di Indonesia.

"Saya berharap [pemerintah] Amerika Serikat bisa berkunjung ke Madiun untuk melihat potensi yang ada di Kabupaten Madiun," kata dia.

Kaji Mbing menceritakan dirinya juga berkesempatan untuk sharing pengalaman di empat kota di Amerika Serikat. Antara lain Washington DC, Petersburg, Kansas, dan Minot.

30 Persen Pekerja di 3 Daerah Ini Belum Ikut BPJS Ketenagakerjaan

"Ini merupakan kesempatan emas bagi saya untuk belajar dan nantinya saya terapkan yang baik-baik di sini di Kabupaten Madiun," jelas dia.

Saat ini, kondisi Amerika Serikat sedang musim dingin atau salju. Saat perjalanan di berbagai perdesaan di Amerika, ia melihat ada tradisi masyarakat setempat yang menyiapkan lumbung pangan di setiap rumah.

"Saat musim dingin, hasil pertanian di sini tetap stabil. Jadi ada cadangan makanan meskipun musim salju," jelasnya.

Cuma Pakai Sarung, Bupati Madiun Dipuji Netizen, Kok Bisa?

Lumbung pangan yang ada di setiap rumah itu berfungsi untuk menyimpan hasil panen menghadapi musim dingin. Selain itu juga digunakan untuk menyimpan hasil panen saat harganya turun.

Di Amerika, kata Kaji Mbing, pemerintah tidak menentukan harga jual hasil pertanian. Tetapi harga hasil pertanian ditentukan oleh pasar.

Selain memiliki lumbung pangan, di setiap rumah perdesaan di Amerika  juga memiliki kandang ternak.

Sebut Kemajuan Surabaya Tak Signifikan, Cak Imin Bikin Ketua DPRD Gerah

"Lumbung ini selalu diisi setiap kali habis panen. Karena untuk mempersiapkan pada saat musim salju. Saat musim dingin, tanaman tidak bisa tumbuh," kata dia.

Dengan melihat pola seperti itu, Kaji Mbing berencana menerapkan konsep tersebut untuk memenuhi kebutuhan pangan. Selain itu, juga memaksimalkan lahan pekarangan milik warga untuk bercocok tanam.

"Orang Amerika aja pakai lumbung untuk menjaga stabilitas pangan, masak kita minim sekali. Di Amerika saja dengan menyimpan hasil pertanian bisa menstabilkan pasokan, seharusnya di Indonesia dengan kekayaan alam yang luar biasa harus bisa," jelas dia.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

5 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

5 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.