Kategori: News

Di Kota Blitar, Siswa SD Penghafal Alquran Bisa Masuk SMPN Mana Pun

Madiunpos.com, BLITAR -- Dinas Pendidikan (Disdik) Pemkot Blitar mengeluarkan kebijakan spesial bagi siswa SD penghafal Alquran. Siswa kelas VI SD yang menghafal minimal satu juz akan diprioritaskan masuk SMPN mana pun di Kota Blitar. Mereka akan masuk melalui jalur prestasi.

Seperti dikutip Madiunpos.com dari detik.com, kebijakan ini disampaikan Dinas Pendidikan (Dindik) Pemkot Blitar dalam berbagai media sosialisasi. Seperti yang tertuang dalam Surat Edaran nomor 420/250/410.110/2020 perihal Pedoman Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun pelajaran 2020/2021.

Dalam surat itu di poin ke 5 diatur setiap satuan pendidikan diminta memberikan prioritas kepada pelajar yang memiliki prestasi dalam bidang keagamaan. Untuk pelajar yang beragama Islam, prioritas diberikan bagi siswa yang hafal Alquran (hafiz) minimal 1 juz.

Ternyata Lebih dari Separuh Sungai di Blitar Tercemar

Sedangkan untuk pelajar yang beragama lain, bisa menyesuaikan dengan standar kompetensi yang terukur dan akuntabel. Dibuktikan sertifikat dari lembaga yang kompeten dengan tetap memerhatikan pagu pelajar yang tersedia. Karena 90 persen pelajar kelas VI SD di Blitar beragama Islam, dan sisanya beragama lain.

"Jadi silakan segera didaftarkan melalui jalur prestasi murid-muridnya atau putra-putrinya yang hafal Alquran walaupun hanya 1 Juz mulai hari ini ," kata Pelaksana Tugas Kepala Disdik Pemkot Blitar, Priyo Suhartono,di kantornya di Jl. Ahmad Yani, Jumat (14/2/2020).

Sistem PPDB tahun ini, lanjutnya, mengalami beberapa perubahan persentase jalur penerimaan. Jika tahun lalu ada tiga jalur, yakni melalui jalur zonasi (90%), jalur prestasi (5%) , dan jalur perpindahan tugas orang tua (5%). Maka tahun ini berubah, menjadi jalur zonasi (70%), jalur prestasi (10%), jalur perpindahan tugas orang tua (5%) dan jalur afirmasi untuk warga miskin (15%).

Kenalkan Pahing, Sapi Istimewa Asal Blitar yang Punya 2 Mulut dan 4 Mata

Di jalur prestasi ini, selain prestasi di bidang agama juga prestasi di bidang akademik dan non-akademik.

"Untuk menjamin PPDB jalur prestasi ini obyektif, transparan, dan tidak diskriminatif, maka kami minta satuan pendidikan wajib membuat pedoman mekanisme, tata cara menyesuaikan dengan program unggulan masing-masing sekolah. Dan bisa diselaraskan dengan strategi dan sasaran siswa berprestasi yang akan dijaring," tandasnya.

Priyo mengatakan ada 9 SMPN di Kota Blitar. Jumlah pagu pelajar baru SMPN tahun 2020 ini sebanyak 2.560 siswa. Sedangkan jumlah pelajar kelas VI SD di Kota Blitar, saat ini sebanyak 2.216 siswa.

Kaled Hasby Ashshidiqy

Dipublikasikan oleh
Kaled Hasby Ashshidiqy

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

3 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

4 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

1 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.