Kategori: News

Dinkes Kota Madiun Bagikan Tips Usir Penyakit Saat Penghujan

Madiunpos.com, MADIUN -- Masyarakat Kota Madiun, Jawa Timur, diimbau mewaspadai penyebaran penyakit yang menyerang saat musim hujan. Selain menjaga kondisi kesehatan tubuh, warga setempat juga diminta menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal.

Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes & KB) Kota Madiun, Ismudoko, mengatakan saat musim hujan, biasanya terdapat beberapa penyakit di lingkungan tempat tinggal yang mudah menyerang.

"Antara lain, penyakit flu, demam, diare, dan terutama adalah peyakit demam berdarah serta malaria," ujar Ismudoko kepada wartawan di Madiun, Selasa (13/11/2018).

Dia menambahkan untuk mencegah serangan penyakit demam berdarah, malaria, dan chikungunya, warga diimbau untuk rajin melakukan pemberantasan sarang nyamuk melalui kegiatan 3M plus, yakni, menguras, menutup, dan mendaur ulang.

Dikutip dari laman depkes.go.idyang dimaksud dengan 3M Plus adalah segala bentuk kegiatan pencegahan seperti menaburkan bubuk larvasida pada tempat penampungan air yang sulit dibersihkan, menggunakan obat nyamuk atau antinyamuk, menggunakan kelambu, memelihara ikan pemangsa jentik nyamuk, menanam tanaman pengusir nyamuk, mengatur cahaya dan ventilasi dalam rumah, dan lain-lain.

Lebih lanjut, Ismudoko juga meminta warga mengantisipasi jika ada lahan yang rimbun dan tidak terawat di sekitar rumah, sebab lokasi-lokasi tersebut menjadi tempat berkembangnya nyamuk.

"Karena itu, juga perlu ada kerja sama antarmasyarakat dengan melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan agar wilayahnya tidak menjadi sarang pertumbuhan nyamuk demam berdarah," kata dia.

Hal penting lainnya, warga juga diminta menjaga kesehatan tubuh dengan menerapkan pola hidup sehat, mengatur asupan makanan yang bergizi, olahraga, dan istirahat cukup.

Silakan KLIK dan LIKE untuk lebih banyak berita Madiun Raya

Rohmah Ermawati

Dipublikasikan oleh
Rohmah Ermawati

Berita Terkini

Pegadaian Dukung Pemberdayaan Kelompok Rentan lewat Pelatihan Kemandirian Ekonomi dan Inklusi Digital

Madiunpos.com, JAKARTA — PT Pegadaian bersama PT Permodalan Nasional Madani (PNM), dua entitas dalam holding… Read More

6 hari ago

Meriahkan Tahun Baru Islam, Pegadaian Syariah Gelar Kilau Emas Muharram untuk Masyarakat Aceh

Madiunpos, LHOKSEUMAWE — Pegadaian Syariah meluncurkan program sosial-ekonomi bertajuk Kota Islami Lhokseumawe Amanah untuk Ekonomi… Read More

7 hari ago

Komitmen Jalankan Transformasi Digital, Pegadaian Catat Lebih dari 10 Juta Transaksi Digital pada Semester Pertama 2025

Madiunpos.com, JAKARTA – PT Pegadaian mencatatkan pencapaian monumental dalam perjalanan transformasi digitalnya dengan berhasil membukukan… Read More

2 minggu ago

Jangan Lewatkan, Pegadaian Galeri 24 Bagi–Bagi Emas Gratis di PRJ JIEXPO Kemayoran

Madiunpos.com, JAKARTA - Dalam rangka memeriahkan HUT Ke-498 Jakarta, Pemprov DKI Jakarta kembali menggelar PRJ… Read More

2 minggu ago

Inovasi Baru Pegadaian: Emas Fisik Kini Bisa Langsung Jadi Tabungan Emas

Madiunpos.com, JAKARTA – Bagi yang akrab dengan dunia investasi, tentu sudah tidak asing dengan Tabungan… Read More

3 minggu ago

Pegadaian Raih The Most Innovative dan The Best CEO Future Finance Awards 2025

Esposin, JAKARTA – PT Pegadaian memborong dua penghargaan pada malam penganugerahan Innovative Future Finance Awards… Read More

3 minggu ago

This website uses cookies.